Nakita.id – Penting bagi ibu untuk memperhatikan asupan yang dikonsumsi setelah melahirkan.
Sebab, makanan yang tepat dapat membantu tubuh pulih dan mendapatkan kembali kekuatan dan energi.
Terlebih lagi, apabila Moms menyusui apa yang masuk ke dalam tubuh akan diteruskan ke bayi melalui ASI.
Oleh karena itu, setelah persalinan perlu berhati-hati tentang apa yang dimakan.
Makanan tertentu dapat menghambat perkembangan bayi atau mengganggu bayi.
Supaya membantu semuanya lebih mudah, Moms perlu mengetahui makanan yang tidak boleh dikonsumsi di bulan-bulan awal pasca persalinan.
Berikut ini adalah daftar pantangan makanan setelah melahirkan setelah melahirkan.
Bila ibu setelah melahirkan yang juga menyusui, terlalu banyak kafein dapat membuat bayi mudah tersinggung dan mengganggu tidurnya.
Namun, tidak menjadi masalah besar jika Moms meminum secukupnya.
Dilansir dari The Healith Site, batas aman ibu menyusui atau setelah melahirkan adalah dua atau tiga cangkir kopi (300 miligram kafein) yang tersebar sepanjang hari.
Selain itu, pastikan beberapa soda dan teh yang mengandung kafein juga.
Baca Juga: Berapa Lama Masa Nifas Setelah Ibu Melahirkan? Simak Juga Pantangan Bagi Perempuan Saat Masa Nifas
Penelitian telah menunjukkan bahwa alkohol sebenarnya mengurangi produksi susu.
Karena alkohol dapat membuatnya menjadi ASI, yang terbaik adalah menghindari minum alkohol saat menyusui.
Selain itu, minuman ini juga diketahui dapat menyebabkan kantuk, kelemahan, dan kenaikan berat badan yang tidak biasa pada bayi.
Makanan dengan rasa yang kuat seperti bawang putih dan cabai dapat mengubah rasa ASI.
Sementara sebagian besar bayi tampaknya menikmati berbagai rasa ASI, beberapa mungkin tidak suka bau dan rasa bawang putih.
Sehingga tidak jarang mereka menolak untuk menyusu karena bau yang ada pada susu.
Ibu yang baru saja melahirkan tampaknya juga perlu menjauhi makanan berminyak yang tinggi kalori.
Serta makanan yang sulit dicerna, biasanya akan menghasilkan gas tidak akan memengaruhi pencernaan bayi karena gas adalah reaksi lokal di saluran pencernaan ibu.
Merkuri dapat menghambat perkembangan otak bayi.
Jadi, hindari ikan seperti ikan swordfish, hiu, mackerel dan tilefish mengandung sejumlah besar merkuri.
Tapi ikan dan makanan laut yang rendah merkuri baik untuk ibu setelah melahirkan.
Baca Juga: 6 Pantangan Makanan Ibu Menyusui yang Harus Dihindari, Salah Satunya Cokelat
Ikan adalah sumber asam lemak omega-3 yang sulit ditemukan di makanan lain.
Ibu yang menyusui disarankan untuk makan 8 hingga 12 ons ikan.
Jika Moms menyukai ikan dan sulit menghindarinya, pilih ikan merkuti rendah, seperti salmon, pollock, ikan lele, udang dan tuna ringan kalengan.
Jenis ikan ini biasanya aman untuk ibu setelah melahirkan.
Sayangnya, makanan manis yang enak ini juga dapat bertindak sebagai pencahar untuk bayi.
Selalu perhatikan kotoran bayi setelah Moms menikmati cokelat. Apabila mereka lebih encer dari biasanya atau bayi tampaknya sedikit gelisah, Moms mungkin harus mengurangi atau menghilangkannya sama sekali.
Beberapa bayi memiliki intoleransi makanan terhadap protein susu sapi atau protein kedelai. Dua penyebab paling umum dari intoleransi makanan pada masa bayi.
Dalam kasus seperti itu, ibu setelah melahirkan yang menyusui juga harus menghindari makanan yang memiliki susu, produk susu, whey, atau natrium kasus di dalamnya.
Meskipun ini banyak diperdebatkan, adalah ide yang baik untuk menetapkan batas jumlah produk susu yang dikonsumsi dalam sehari.
Karena itu mempengaruhi ASI, dan dapat cenderung mengembangkan intoleransi laktosa pada bayi sebagai sistem pencernaan mereka belum sepenuhnya dikembangkan untuk mencerna susu.
Sebaliknya, ibu setelah melahirkan boleh konsumsi yoghurt, karena mengandung probiotik yang baik dan kalori rendah yang mengandung produk susu.
Baca Juga: 7+ Pantangan Makanan Bagi Ibu Menyusui, Wajib Diperhatikan Moms!
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR