Nakita.id – Selama menyusui, Moms perlu memenuhi kebutuhan nutrisi lengkap setiap harinya.
Berbagai kandungan penting yang dapat meningkatkan kesehatan ibu dan bayi berasal dari makanan yang dikonsumsi.
Makanan merupakan sumber nutrisi terbaik untuk banyak vitamin dan mineral.
Nutrisi tersebut dapat masuk ke dalam ASI kemudian manfaatnya akan diterima oleh bayi.
Salah satu makanan yang baik untuk ibu menyusui adalah kacang hijau.
Ingin tahu apa saja kebaikan yang ditawarkan makanan ini? Yuk simak manfaat kacang hijau bagi ibu menyusui berikut.
Kacang hijau merupakan makanan yang baik untuk ibu menyusui.
Mereka mengandung protein dalam jumlah yang baik, asam folat, vitamin B1, dan mineral seperti magnesium, besi, kalium, fosfor, mangan dan masih banyak lagi.
Makanan ini juga merupakan sumber protein yang yang baik.
Asam folat dalam kacang hijau membantu memperlancar suplai ASI ibu sekaligus perkembangan kognitif bayi.
Selain itu, karena vitamin B1 dalam kacang hijau mengubah karbohidrat menjadi energi, ia mempertahankan suplai ASI yang stabil.
Baca Juga: Ini Dia Manfaat Penting Susu Almond untuk Ibu Menyusui
Kacang hijau juga diperkaya dengan zat besi. Kadungan ini sangat penting untuk pembentukan sel darah merah yang bermanfaat bagi pertumbuhan bayi.
Selain itu mereka juga kaya akan mineral dan vitamin.
Seperti thiamin, riboflavin, asam folat, niasin, vitamin B6, asam pantotenat, vitamin E, vitamin D, vitamin C, K, kalsium, potasium, besi, magnesium, fosfor, seng, tembaga, dan mangan.
Semua ini membantu memperkaya ASI dan baik untuk kesehatan bayi secara umum.
Manfaat lainnya dari kacang hijau untuk ibu menyusui di antaranya :
Polifenol, seperti vitexin, asam galat, dan isovitexin, mengurangi peradangan di tubuh.
Penelitian yang dilakukan pada sel-sel hewan yang diobati dengan molekul aktif ini telah mengurangi kadar senyawa inflamasi (interleukin dan oksida nitrat).
Flavonoid pada kacang hijau bekerja untuk meningkatkan produksi senyawa anti-inflamasi dalam tubuh.
Dengan demikian, makanan ini dapat membantu melawan gangguan peradangan seperti diabetes, alergi, dan sepsis.
Manfaat lainnya adalah mereka memiliki antioksidan yang tinggi.
Protein dan polifenol dalam biji, kecambah, dan kulit kacang hijau menunjukkan potensi aktivitas antioksidan.
Baca Juga: Ini Dia 7 Jenis Makanan Sehat untuk Ibu Menyusui untuk Jaga Kesehatan dan Tambah ASI
Mereka dapat menangkis radikal bebas seperti ion peroksida dan superoksida di tubuh.
Vitexin dan isovitexin adalah komponen antioksidan utama yang ditemukan dalam kacang hijau.
Oleh karena itu, mereka memiliki potensi untuk mencegah beberapa penyakit kronis seperti kanker yang disebabkan oleh akumulasi radikal bebas.
Protein dalam kacang hijau membantu mengendalikan metabolisme lipid.
Mereka dapat membantu mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol LDL (jahat) dalam sistem.
Kacang hijau yang dimasak dan utuh juga menunjukkan efek penurun lipid yang serupa. Mereka mencegah pengendapan atau akumulasi lipid di hati, jantung, dan pembuluh darah.
Efek antioksidan menghalangi radikal bebas untuk bertindak atas akumulasi kolesterol di organ-organ ini.
Dengan demikian, kacang hijau dapat melindungi ibu menyusui dari penyakit kardiovaskular.
Kacang hijau mengandung serat tidak larut, protein, dan karbohidrat kompleks dalam jumlah yang baik. Nutrisi ini meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus.
Selain itu, kacang hijau menyebabkan lebih sedikit kembung dan mudah dicerna.
Makanan ini juga membantu pencernaan dengan mengurangi sembelit.
Baca Juga: 7 Jenis Buah yang Bagus Dikonsumsi Ibu Menyusui, Salah Satunya Buah Plum yang Bisa Cegah Anemia!
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR