Nakita.id – Makanan laut seperti ikan merupakan sumber nutrisi yang baik bagi ibu hamil.
Mereka memiliki kandungan penting yang berperan besar dalam pertumbuhan dan perkembangan janin.
Misalnya, seperti protein, zat besi, zinc, dan asam lemak omega-3.
Makan cukup jenis makanan laut yang tepat tidak hanya sehat, tetapi juga dianjurkan untuk ibu dan bayi.
Meski banyak manfaat ikan, Moms tetap harus menghindari beberapa jenis ikan selama kehamilan.
Beberapa mengandung merkuri tinggi dan ikan yang tinggal di danau dan sungai yang tercemar.
Supaya tetap aman, beriku ini adalah berbagai jenis ikan yang baik dikonsumsi selama kehamilan.
Salmon adalah salah satu pilihan sehat untuk ibu hamil.
Menurut Mayo Clinic, ikan yang rendah merkuri ini dikemas dengan omega-3 untuk mendukung kesehatan ibu dan bayi.
Ikan tersebut bisa menjadi sumber protein dan energi yang baik selama kehamilan.
Jika Moms ingin makan sesuatu yang asin saat hamil, maka ikan teri dapat membantu.
Baca Juga: Mitos Atau Fakta, Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Nanas Ini Penjelasannya
Mereka juga rendah merkuri dan penuh dengan kandungan omega 3.
Pastikan untuk melacak asupan natrium jika cenderung menginginkan camilan asin.
Pada orang hamil memiliki batas sebanyak 2.300 miligram natrium per hari.
Ikan terbaik yang dapat dikonsumsi saat hamil adalah ikan sarden.
Mereka mengandung 2 gram omega-3 per porsi 3 ons, yang merupakan salah satu level tertinggi omega-3 dan jumlah merkuri terendah yang terkandung dalam ikan apa pun.
Sarden juga merupakan sumber kalsium dan vitamin D yang kuat.
Dua nutrisi penting untuk mendukung kehamilan yang sehat secara keseluruhan.
Namun, seperti ikan teri, sarden kalengan atau kemasan dapat mengandung natrium dalam jumlah tinggi, jadi pastikan untuk tidak melebihi batas harian.
Herring adalah ikan berminyak dan berlemak yang mengandung banyak omega-3 untuk mendukung perkembangan bayi yang sedang tumbuh.
Faktanya, ia mengandung lebih banyak omega-3 per porsi daripada ikan lain yang mengandung asam lemak tinggi, seperti salmon dan tuna.
Herring juga rendah merkuri, menjadikannya pilihan aman lainnya untuk dimasukkan ke dalam diet kehamilan.
Baca Juga: Jangan Asal, Ini Bahaya yang Dapat Dirasakan Ibu Hamil Minum Soda Salah Satunya Bisa Obesitas
Rekomendasi ikan yang baik dikonsumsi saat hamil adalah ikan kembung.
Mereka memiliki kandungan protein yang tinggi penting untuk mencegah stunting pada bayi.
Selain protein, ikan kembung juga tinggi asam lemak omega-3 untuk mendukung perkembangan janin.
Juga, ada kalsium yang penting untuk mengurangi risiko tulang keropos pada ibu hamil.
Ikan Cod adalah hidangan ikan pilihan lainnya yang dapat dikonsumsi saat sedang hamil.
Jenis ikan ini adalah salah satu ikan rendah merkuri lainnya yang layak ditambahkan ke diet kehamilan.
Sementara, Haddock adalah ikan populer lainnya yang merupakan anggota keluarga cod, menurut National Oceanic and Atmospheric Administration.
Lele adalah ikan enak lainnya untuk ditambahkan ke daftar diet kehamilan.
Ikan rendah merkuri ini dikemas dengan protein, vitamin dan mineral untuk mendukung kesehatan Anda dan bayi.
Apalagi ikan ini dapat mudah ditemukan di pasar dengan harga yang murah meriah.
Nah, itu dia Moms, pilihan ikan yang aman dikonsumsi selama kehamilan.
Baca Juga: Cegah Stunting Sejak dalam Kandungan, Moms Bisa Konsumsi Ikan Sarden
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR