Nakita.id - Artichoke mendadak viral setelah salah satu peserta MasterChef Indonesia mengolahnya menjadi makanan enak yang disukai 3 juri.
Tapi, siapa sangka kalau artichoke yang jadi bahan utama pada challenge di MasterChef Indonesia season 10 itu memiliki manfaat yang luar biasa, khususnya untuk ibu hamil.
Penasaran dengan manfaat artichoke untuk ibu hamil? Simak selengkapnya di sini.
Artichoke adalah jenis tanaman yang masuk dalam kelompok thistle. Tanaman dengan nama ilmiah Cynara cardunculus var. scolymus ini berasal dari kawasan Mediterania.
Biasanya, tanaman ini dikonsumsi sebagai sayuran. Kadang, ada juga yang mengonsumsinya dalam bentuk ekstrak sebagai obat herbal. Berikut adalah berbagai zat mikro dan makro yang ada pada tanaman ini.
- Karbohidrat
- Lemak
- Natrium
- Protein
- Kalium
- Serat
Baca Juga: Ini Dia 5 Jenis Buah Sehat untuk Ibu Hamil, Bagus juga untuk Janin
- Vitamin C
- Magnesium
- Asam folat
Berdasarkan kandungan gizinya ini, salah satunya ada asam folat. Berarti artichoke bagus untuk ibu hamil?
Benar saja, melansir dari Mom Junction, ada alasan mengapa ibu hamil harus mengonsumsi artichoke.
Selama kehamilan, makanan sehari-hari ibu hamil harus terdiri dari folat. Hal ini dikarenakan folat dapat berperan penting dalam membantu pertumbuhan, produksi, dan perkembangan sel-sel baru berkelanjutan.
Satu artichoke dapat memiliki sekitar 107 mikrogram folat yang berfungsi membantu pertumbuhan janin dalam kandungan.
Dengan tercukupinya asupan folat, bisa melindungi ibu hamil dari cacat tabung saraf dan spina bifida. Nutrisi folat melindungi janin di dalam kandungan dari kelainan bentuk otak dan tengkorak.
Selain itu, kandungan folat yang tidak tercukupi juga berisiko menyebabkan kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah.
Ibu hamil memiliki risiko lebih tinggi mengalami susah buang air besar, sembelit, bahkan mual.
Bentuk rahim yang kian mengembang akan memberikan tekanan berlebih pada bagian usus, sehingga membuat ibu hamil cenderung mengalami kondisi seperti ini.
Baca Juga: 8 Buah yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Sehat untuk Ibu dan Janin
Kabar baiknya, asupan artichoke yang cukup dapat mengatur pergerakan usus selama kehamilan.
Satu artichoke memasok hampir 10 gram serat yang dapat membuat Moms terlindungi dari masalah pencernaan selama kehamilan.
Asupan magnesium dalam jumlah yang cukup amat dibutuhkan ibu hamil mengingat janin di dalam kandungan masih membutuhkan nutrisi tersebut.
Hal ini tentu demi perkembangan jaringan dari waktu-ke waktu.
Perlu diketahui bahwa kadar magnesium yang rendah selama kehamilan dapat meningkatkan risiko kram kaki dan retensi cairan.
Artichoke hadir sebagai sumber magnesium yang baik karena memiliki sekitar 50 miligram kandungan magnesium, sehingga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian Moms.
Selama kehamilan, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan rendah kalori karena dapat mengurangi risiko kelahiran dan komplikasi kehamilan yang tidak diinginkan.
Asupan kolesterol harian Moms tidak boleh melebihi di atas 300 miligram per harinya.
Artichoke merupakan salah satu sayuran bebas lemak dan kolesterol, yang dapat menjaga kesehatan jantung serta melindungi ibu hamil dari penyakit kardiovaskular selama kehamilan.
Artichoke berukuran sedang menyediakan hampir 1,33 miligram niasin yang membantu perkembangan kesehatan kulit bayi Moms.
Selain itu, niasin membantu meningkatkan sistem saraf dan pencernaan bayi di dalam kandungan.
Baca Juga: Wajib Tahu Moms, 6 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda Agar Janin Berkembang Sehat
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR