Nakita.id - Apa saja manfaat kurma untuk ibu hamil? Yuk simak penjelasannya Moms!
Kurma menjadi salah satu camilan yang baik dikonsumsi saat hamil.
Faktanya, konsumsi kurma sangat baik untuk menutrisi tubuh ibu hamil dan janin.
Selain itu, kurma juga memberikan energi yang bisa mencegah badan lemas saat hamil.
Kurma kaya akan vitamin dan mineral.
Buah ini mengandung anti-oksidan yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Selama kehamilan, penting bagi Moms untuk memenuhi nutrisi tubuh.
Melansir dari laman WebMD, berikut adalah manfaat kurma untuk kehamilan.
Yuk simak!
1. Protein
Protein terdiri atas asam amino, yang berfungsi sebagai pembangun tubuh.
Baca Juga: Jelang Ramadan Pasar Tanah Abang Dipadati Pengunjung, Berburu Pakaian Hingga Kurma!
Seperti tubuh Moms yang meregang dan membesar untuk menampung tubuh bayi, begitu pula dengan janin.
2. Folat.
Boleh dibilang ini salah satu kandungan gizi kurma yang paling penting untuk ibu hamil.
Folat membantu pembentukan sel-sel baru, dan mencegah terjadinya anemia.
Selain itu juga membantu mencegah cacat tabung saraf (spina bifida) pada bayi, yang dapat merusak otak dan tulang belakang dari bayi.
3. Zat besi.
Peran zat besi sangat penting bagi proses metabolis.
Zat besi membantu mengalirkan oksigen ke seluruh sel di dalam tubuh.
Hal ini penting selama kehamilan, karena zat besi merupakan bagian integral dari myoglobin (protein pengikat oksigen yang terdapat dalam jaringan otot), kolagen, dan enzim-enzim.
Fungsinya juga untuk mencegah anemia pada anak, dan membuat sistem kekebalan lebih kuat.
4. Vitamin K.
Bayi pada dasarnya lahir dengan kadar vitamin K yang rendah, dan karenanya butuh kompensasi selama masih di dalam kandungan.
Baca Juga: Ternyata Kurma Punya Manfaat Baik untuk Ibu Hamil, Apa Saja, ya?
Kekurangan vitamin K pada bayi baru lahir bisa berbahaya, karena memengaruhi pembekuan darah dan bisa menimbulkan kematian.
Nah, vitamin ini berperan dalam pembekuan darah dan membantu pertumbuhan tulang bayi.
5. Kalium.
yang merupakan salah satu elektrolit paling penting di dalam tubuh.
Fungsinya menjaga tekanan darah tetap normal, menjaga keseimbangan air selama kehamilan, menjaga kesehatan jantung, saluran percernaan, dan mengoptimalkan fungsi otot.
Konsumsi kalium dalam jumlah yang cukup juga membantu fungsi saraf dan otot.
Kekurangan kalium bisa menyebabkan masalah pada ginjal dan memicu kematian.
Baca Juga: Dianjurkan Makan 3 Buah Kurma Saat Berbuka Puasa, Apa Manfaatnya?
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR