Nakita.id - Lebaran identik dengan sajian opor ayam dan lontong sayur.
Tanpa masak keduanya, suasana Hari Raya Idulfitri seolah tidak kerasa, makanya sebelum merayakannya banyak yang menyiapkan masakan tersebut.
Sayangnya tidak semua orang bisa membuat yang enak dan disukai semua orang.
Makanya, Nakita memberikan resep opor ayam dan lontong sayur agar Moms bisa memasaknya di rumah pada lebaran 2023 ini.
Hidangan dengan kuah santan yang nikmat ini tidak boleh dilewatkan saat Lebaran.
Bumbu halusnya diracik dengan menggunakan aneka rempah seperti kemiri, jintan, dan ketumbar. Membuat Opor Ayam membutuhkan waktu selama 45 menit untuk 10 porsi.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 3/4 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula merah
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
2. Tambahkan ayam, dan aduk sampai berubah warnanya.
3. Tuangkan santan encer. Aduk rata.
4. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
5. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
6. Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Makanan ini biasanya dihidangkan sebagai menu sarapan yang istimewa saat Lebaran. Membuat Lontong Sayur membutuhkan waktu selama 45 menit untuk 5 porsi.
Bahan:
- 5 buah lontong, potong-potong
- 5 butir telur rebus, kupas
- 1/2 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
- 5 buah tahu kulit kotak
- 150 gram labu siam, potong korek api
- 5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
Baca Juga: Stop Dulu Opor Ayam, Gulai, dan Soto Buat Buka Puasa! Waspadai Efek Samping Makan Santan Berlebihan
- 1.750 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa
- 4 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
- 50 gram kerupuk kanji, goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ebi. Aduk rata.
3. Tambahkan labu siam, dan kacang panjang. Aduk sampai setengah layu.
4. Masukkan telur dan tahu. Aduk rata.
5. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
6. Tata lontong. Siram kuah. Sajikan bersama pelengkap.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR