Nakita.id – Menjelang Lebaran, para Moms tentu sudah menyiapkan menu makanan apa yang akan dihidangkan.
Makanan khas yang selalu tersaji biasanya adalah opor dan ketupat.
Kedua menu ini sudah menjadi hidangan wajib ketika hari raya tiba sehingga banyak orang selalu memasaknya.
Kendati demikian, tidak sedikit yang menginginkan variasi menu yang berbeda.
Biar tidak bosan, terdapat beberapa menu masakan lebaran yang dapat dicoba.
Bisa dijadikan referensi, Moms!
Berikut ini adalah ide menu masakan lebaran selain opor dan ketupat.
Salah satu menu yang bisa dinikmati saat Lebaran adalah bakso.
Biasanya mereka dapat dengan mudah ditemukan di lingkungan tempat tinggal seperti bakso gerobak hingga bakso kedai.
Tapi, jika Moms ingin membuatnya sendiri di rumah, tentu sangat bisa, lo.
Dengan begitu, bisa diracik sesuai dengan selera.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Olesan Nastar Agar Mengkilap, Moms Bisa Coba!
Dilansir dari Kompas.com, untuk menghasilkan daging bakso yang sehat diperlukan daging sapi yang sehat dan rendah lemak.
Selain menggunakan daging sapi, juga bisa membuat bakso dengan daging ayam atau daging ikan.
Untuk bakso ayam, disarankan memilih daging dada serta menghindari daging paha atas dan bawah.
Sementara untuk bakso ikan, beberapa jenis ikan yang bisa dipilih seperti tawes, nila, dan ikan mas. Udang dan teripang juga bisa dijadikan bakso.
Hidangan daging yang biasa ada saat lebaran adalah rendang.
Namun, jika Moms bosan maka bisa memasak semur daging yang tidak kalah lezat.
Untuk membuat semur, dapat menggunakan daging ayam, daging kambing, jengkol hingga tahu.
Beberapa bumbu yang biasanya disertakan untuk membuat semur daging seperti bumbu halus, kecap manis, lengkuas, serai, dan daun salam.
Setelah memasak daging sapi hingga empuk, Moms masih menambahkan bumbu lainnya, yakni bumbu jitan dan lada sangrai agar masakan terasa lebih sedap.
Selain itu, untuk meningkatkan rasa bisa membuatnya sedikit lebih pedas, asam atau menggunakan saus tiram agar rasanya unik.
Jika Moms memiliki stok ketupat yang banyak, bisa dijadikan menu pendamping untuk menyantap sate ayam.
Baca Juga: Siap Lebaran 2023, Ini Resep Membuat Cookies Rumahan yang Enak
Cara membuatnya juga cukup mudah untuk dicoba sendiri di rumah. Jika tak ada tempat bakaran, sate ayam bisa dipanggang menggunakan grill pan atau teflon.
Pilihlah daging ayam yang masih segar, supaya rasa satenya lebih juicy.
Biar makin lengkap, hidangkan sate ayam dengan potongan cabai, irisan bawang merah, ataupun bawang goreng.
Ide menu makanan Lebaran berikutnya adalah soto.
Masakan ini tentu sudah sangat akrab ya Moms karena sering dinikmati sehari-hari.
Ada berbagai jenis soto atau coto di setiap daerah dengan racikan yang berbeda-beda, seperti soto Madura, soto Betawi, soto Bandung, coto Makassar, dan lainnya.
Pada dasarnya, soto atau coto adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran.
Daging yang paling sering digunakan adalah ayam dan sapi, tetapi banyak juga tersedia soto daging kambing.
Rawon merupakan hidangan yang terbuat dari daging sapi dengan warna kuah yang khas.
Masakan asal Jawa Timur ini punya kuah berwarna hitam kecokelatan dan rasa yang begitu segar, terutama karena disertakannya taoge, jeruk nipis, dan sambal terasi dalam penyajiannya.
Hal yang membuatnya spesial karena adanya campuran buah keluak atau kluwek yang memiliki rasa khas dan tidak digunakan dalam sop mana pun.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR