Nakita.id - Amankah jika ibu hamil makan ikan asin? Yuk, kita cari tahu!
Selama masa kehamilan, Moms tentu harus memastikan nutrisi yang dikonsumsi benar-benar sehat dan seimbang.
Ini sangat penting untuk mendukung kesehatan ibu hamil maupun janin dalam kandungan.
Salah satu makanan yang bisa Moms pertimbangkan adalah ikan asin.
Lantas, amankah makanan ini untuk ibu hamil?
Ikan asin pada dasarnya adalah salah satu jenis ikan yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil, Moms.
Melansir Allo Health, ikan asin merupakan sumber protein dan mineral yang baik untuk ibu hamil.
Selain itu, ikan asin juga mengandung asam lemak omega-3, termasuk DHA, yang bagus untuk perkembangan otak dan mata janin.
Apalagi, makanan ini juga memiliki usia ketahanan yang lebih lama daripada ikan segar.
Jadi, Moms bisa menyertakan makanan ini ke dalam menu sehari-hari.
Baik itu sebagai makanan berat maupun sebagai camilan selama masa kehamilan.
Baca Juga: Terungkap! 7 Manfaat Luar Biasa Makan Ikan Asin Bagi Ibu Hamil yang Tak Terduga
Meski begitu, Moms perlu mengonsumsi ikan asin dalam batasan yang wajar.
Pasalnya, terlalu berlebihan makan ikan asin dapat menyebabkan berbagai risiko sebagai berikut.
Moms harus tahu, ikan kering bisa saja mengandung merkuri.
Ini terjadi akibat proses pengeringan ikan yang dapat menimbulkan kandungan merkuri semakin meningkat jumlahnya.
Terlalu banyak terpapar merkuri justru dapat berbahaya pada perkembangan sistem saraf janin.
Selain itu, ikan kering biasanya menggunakan garam dalam jumlah banyak selama proses pengeringannya.
Ini dapat berkontribusi pada peningkatan kadar yodium selama masa kehamilan, sehingga mengakibatkan retensi cairan juga peningkatan tekanan darah.
Tekanan darah yang meningkat secara drastis justru tidak baik untuk ibu hamil, terutama yang memiliki riwayat hipertensi.
Percaya atau tidak? Proses pengeringan justru tidak sepenuhnya mematikan mikrobakteri yang ada di ikan.
Sehingga, ibu hamil bisa saja rentan mengalami kontaminasi mikrobakteri yang berujung pada keracunan makanan.
Untuk itu, setelah membeli ikan kering, pastikan Moms menyimpannya di tempat yang steril dan bebas dari kontaminasi bakteri dari makanan lain.
Baca Juga: Sering Dianggap Sebagai Makanan Murah, Ternyata Ini Manfaat Ikan Asin untuk Ibu Hamil
Selain itu, usahakan agar Moms mengolah dan memasak ikan kering tersebut hingga matang sebelum dikonsumsi selama kehamilan.
Ada beberapa ibu hamil yang memiliki riwayat alergi terhadap ikan.
Termasuk salah satunya adalah ikan kering.
Moms dengan riwayat alergi terhadap ikan kering justru bisa mendatangkan risiko bahaya selama kehamilan jika terlanjur dimakan.
Selain mengonsumsi ikan asin, Moms mungkin bisa mempertimbangkan jenis ikan lainnya yang tentu rendah merkuri.
Misalnya seperti ikan sarden atau ikan teri yang rendah merkuri, tapi tinggi akan asam lemak omega-3.
Jika Moms sudah terlalu banyak mengonsumsi ikan asin, pastikan Moms mengimbanginya dengan minum air putih yang banyak.
Ini sangat penting untuk memenuhi cairan tubuh harian juga mencegah dehidrasi selama kehamilan.
Moms bisa kembali ke halaman 1 untuk mengetahui aman atau tidaknya ibu hamil makan ikan asin.
Semoga informasi di atas bermanfaat ya, Moms.
Jika Moms masih memiliki pertanyaan, konsultasikan dengan dokter kandungan masing-masing.
Baca Juga: Dianggap Makanan Kelas Bawah, Siapa Sangka Ikan Asin Punya Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh!
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Kirana Riyantika |
KOMENTAR