Nakita.id – Pisang merupakan salah satu buah yang kerap kita temui sehari-hari.
Buah ini kerap disajikan sebagai pencuci mulut, santapan setelah makan.
Karena pisang cukup mudah didapatkan baik di pasar tradisional maupun di supermarket.
BACA JUGA: Makan Pisang Saat Perut Kosong Bisa Berbahaya, Ini Alasannya!
Kita biasa menyantap pisang yang sudah matang, karena memang rasanya akan berbeda dengan makan pisang yang masih hijau dan belum matang.
Makan pisang matang memiliki manfaat untuk kesehatan Moms.
Tapi makan pisang hijau juga tak kalah manfaatnya.
Dengan mengonsumsi pisang yang masih hijau, memungkinkan Moms untuk mengontrol berat badan dan bahkan mendorong pembakaran lemak.
Percaya atau tidak, ada banyak manfaat pisang hijau yang bisa Moms dapatkan dengan mengonsumsinya.
Sebenarnya, pisang hijau termasuk salah satu makanan terbaik untuk diet seimbang berkat banyak manfaatnya.
Manfaat ini dapat bervariasi mulai dari menurunkan berat badan, kontrol glukosa, menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan keseluruhan dari mereka yang mengonsumsinya.
Sifat-sifat pisang hijau
Pisang hijau memiliki tingkat serat yang tinggi, hingga 3,6 gram per cangkir (150 g).
Selain itu, mereka juga merupakan sumber yang sangat baik untuk vitamin B kompleks dan mineral (kalsium, magnesium).
Juga, pisang hijau mengandung pati resisten, sejenis serat yang tidak bisa dicerna enzim perut.
Karena itu , ini menyebabkan reaksi fermentasi berkat bakteri yang bermanfaat bagi kesehatan kita.
Setelah difermentasi, pati ini meningkatkan kesehatan mukosa usus Moms sehingga dapat menyerap nutrisi dengan lebih mudah, mencegah organisme invasif dari memasuki tubuh, pakan bakteri yang penting untuk kesehatan gastrointestinal.
Manfaat pisang hijau bagi tubuh
Secara keseluruhan, berikut adalah beberapa manfaat terbaik dari pisang hijau untuk tubuh manusia:
BACA JUGA: Gemilang Jadi Pencetak Gol Liverpool, Tengok Sisi Lain Mohamed Salah Ini, Jarang Disorot!
1. Manajemen berat badan
Pisang hijau memiliki setengah kalori sebagai makanan dengan karbohidrat konvensional.
Pati resistennya memiliki nilai serat yang tinggi.
Ini membantu Moms merasa kenyang dan secara signifikan mengurangi nafsu makan Moms.
Namun, ini tidak berarti bahwa menambahkan pisang hijau ke dalam diet Moms akan sepenuhnya menghilangkan rasa lapar dan lemak.
Agar proses penurunan berat badan berhasil, Moms harus menggabungkan ini dengan makanan lain dan olahraga yang konsisten.
2. Pengaturan kolesterol
Selanjutnya, konsumsi rutin makanan seperti pisang hijau dapat membantu menurunkan produksi kolesterol LDL secara dramatis.
Inilah yang banyak disebut 'kolesterol jahat', dan Moms dapat menemukannya di hati.
Karena kolesterol LDL dihilangkan melalui sistem pencernaan, itu meningkatkan kadar kolesterol HDL Moms dan ini yang disebut 'kolesterol baik'.
3. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular
Karena pengurangan kadar kolesterol dan trigliserida, pisang hijau adalah salah satu makanan terbaik untuk menjadi bagian dari diet sehat.
Setelah semua, meningkatkan tingkat HDL mempromosikan kesehatan kardiovaskular karena beberapa alasan.
Mencegah retensi LDL di dinding pembuluh darah.
Sehingga, mencegah serangan jantung dan jenis penyakit kardiovaskular lainnya.
Bahkan menghilangkan kemungkinan peradangan yang dapat memengaruhi jantung dan seluruh area dada.
BACA JUGA: Masa Muda Suami Marissa Nasution Disebut Mirip Leonardo DiCaprio
4. Mencegah diabetes
Pisang hijau juga mampu mengatur kadar glukosa dalam tubuh.
Ini mengontrol dan membantu mencegah timbulnya diabetes tipe II.
Ini terjadi karena lepasnya gula ke dalam aliran darah setelah makan pisang jenis ini.
Akibatnya, mencegah kadar gula darah berubah dan mempromosikan pelepasan insulin yang stabil.
Demikian pula, mengatur kadar insulin dalam aliran darah dapat membantu menurunkan lemak, mencegah metabolism, dan mengurangi nafsu makan.
Sifat-sifat ini membuat pisang hijau menjadi makanan yang sempurna bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan serta mereka yang menginginkan hidup lebih sehat.
Pisang ini juga bagus untuk mereka yang menderita diabetes.
5. Meningkatkan pembakaran lemak
Salah satu manfaat terbaik pisang hijau adalah secara signifikan mempercepat pembakaran lemak yang disimpan di dalam tubuh.
Ini terjadi karena stimulasi hormon yang disebut glukagon, yang bertanggung jawab atau mempercepat thermogenesis.
BACA JUGA: Pola Asuh Pangeran William dan Kate Middleton pada Anaknya, Rutin ke Musium dan Masak Bersama
6. Merangsang tubuh
Akhirnya manfaat penting lainnya dari pisang hijau adalah makanan yang memberi energi, terutama ketika Moms membutuhkan pemulihan otot yang cepat.
Mengandung vitamin B5 dan konten triptofan membantu sintesis serotonin , neurotransmitter yang bertanggung jawab untuk merangsang sensasi yang berhubungan dengan kesenangan dan kesejahteraan.
Selain itu dapat membuat tubuh Moms merasakan tidur lebih dalam dan nyenyak.
Secara signifikan mengurangi kecemasan dan depresi.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Step to health |
Penulis | : | Maharani Kusuma Daruwati |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR