Nakita.id - Kacang salah satu makanan bergizi dan terjangkau. Dengan harga yang cukup murah, kacang kaya akan asam lemak tak jenuh ganda, antioksidan, protein, kalori, asam folat, dan vitamin B yang baik untuk tubuh.
Namun sayangnya, sering kali kacang menjadi makanan yang rentan menimbulkan alergi pada seseorang.
BACA JUGA: Bisa Berbahaya, Jangan Abaikan 10 Gejala Sederhana Ini Ketika Terjadi Pada Anak
Oleh karena itu kacang sering dihindari, terutama pada kondisi-kondisi tertentu seperti masa kehamilan.
Padahal dilansir dari Mom Junction, kacang memiliki manfaat yang luar biasa untuk ibu hamil dan janinnya.
Nah, kira-kira apa saja manfaatnya? Berikut informasinya.
BACA JUGA: BPOM: Ini Daftar Produk Kosmetik Berbahaya, Ada Merek Terkenal Juga!
1. Obati anemia
Semua kacang terkenal kaya akan zat besi. Kacang utuh atau selai kacang akan membantu seorang ibu hamil mencegah anemia.
2. Turunkan risiko penyakit jantung
Kacang kaya akan lemak tak jenuh tunggal, terutama asam oleat yang sangat baik untuk kesehatanjantung.
Oleh karena itu, kacang dianjurkan untuk ibu hamil yang memiliki penyakit jantung.
BACA JUGA: Studi Buktikan Hamil di Usia 35 Tahun Bisa Perpanjang Umur Hingga Awet Muda
3. Mencegah kanker
Kacang adalah sumber yang baik dari pitosterol. Juga disebut sebagai beta-sisterol yang menghambat perkembangan tumor.
Dengan sering mengonsumsi kacang tanah dapat menurunkan risiko kanker usus besar saat kehamilan.
4. Meningkatkan memori
Vitamin B3 di dalam kacang dapat meningkatkan daya dan fungsi memori otak.
Selain itu flavonoid resveratrol juga terkandung di dalam kacang sehingga dapat meningkatkan aliran darah ke otak.
BACA JUGA: Gisel Segera Luncurkan Merek Kosmetik Miliknya, Ini Nama dan Produknya
5. Bantuan untuk menambah berat badan
Jika Moms kekurangan berat badan selama kehamilan, maka kacang adalah pilihan yang sangat baik.
Sebab mereka dikemas dengan kalori yang membantu Moms mencapai berat badan yang sehat selama kehamilan.
6. Tidak Mudah sembelit
Wanita hamil sering mengeluhkan konstipasi atau sembelit.
Kacang adalah sumber serat yang kaya dan dapat membantu meringankan masalah tersebut.
BACA JUGA: Catat, 6 Jenis Sayuran yang Tak Bisa Dikonsumsi Oleh Semua Orang
7. Melawan depresi
Kacang tanah mengandung asam amino esensial tryptophan yang menghasilkan serotonin.
Ini adalah salah satu elemen penting dalam mengatur suasana hati dan membantu memerangi depresi.
8. Sumber protein
Kacang tanah mengandung banyak protein yang membantu pertumbuhan dan perkembangan janin yang tepat.
BACA JUGA: Rahasia Tata, Mantan Istri Tommy Soeharto Tetap Cantik di Usia 40-an
9. Kembangkan tulang dan jaringan
Jumlah mangan yang ideal di dalam kacang dapat membantu pertumbuhan jaringan dan tulang janin.
Ini juga membantu mencegah kontraksi prematur rahim.
10. Mencegah preeklamsia
Tekanan darah tinggi bisa menjadi bencana selama kehamilan. Dengan mengonsumsi kacang akan mencegah preeklamsia.
Karena kacang mengandung vitamin E yang bekerja untuk mengendalikan tekanan darah.
BACA JUGA: Zaskia Adya Mecca Tetap Tidur Enak Meski Punya Balita, Ini Rahasianya
11. Kelola gestational diabetes
Dengan dosis yang tepat termasuk selai kacang, dapat menjadi bagian dari diet diabetes kehamilan yang seimbang untuk ibu hamil. (*)
Source | : | mom junction |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR