Nakita.id - Diabetes salah satu penyakit berbahaya yang ditakuti banyak orang di seluruh dunia, dan bisa menjadi jalan masuk dari berbagai jenis penyakit kronis lainnya.
Ketika seseorang terkena diabetes dan tidak mengontrolnya dengan baik, itu dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, penyakit ginjal, kebutaan dan komplikasi lainnya.
Parahnya lagi, jika penderita diabetes salah mengonsumsi makanan, bisa meningkatkan kadar gula dalam darah dan insulin, yang dapat meningkatkan risiko penyakit ini.
BACA JUGA: Dari Diabetes Hingga Obesitas, Jangan Lagi Minum Segera Setelah Makan!
Perlu Moms ketahui, karbohidrat, protein dan lemak adalah makronutrien yang memberikan energi pada tubuh.
Karbohidrat diketahui memiliki efek terbesar pada kadar gula darah.
Ini karena karbohidrat termasuk pati, gula dan serat.
Akan tetapi ketika penderita diabetes mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat dalam satu waktu, maka kadar gula darah mereka dapat meningkat ke tingkat yang berbahaya.
Beberapa makanan berikut ini, perlu dihindari oleh penderita diabetes:
1. Minuman manis
Minuman manis dipenuhi karbohidrat dan fruktosa yang berkaitan dengan resistensi insulin dan diabetes.
Studi mengungkapkan, minum minuman manis dapat meningkatkan risiko diabetes seperti perlemakan hati.
BACA JUGA: Tamara Bleszynski Hadiri Pernikahan Kimberly Bersama Mantan Suami
2. Lemak trans
Konsumsi lemak trans bisa meningkatkan risiko peradangan, resistensi insulin dan lemak pada perut.
3. Roti putih, pasta dan nasi
Tiga makanan ini diketahui mengandung karbohidrat tinggi.
Mengonsumsi makanan berbahan tepung terigu, terbukti meningkatkan kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 1 dan tipe 2.
4. Yoghurt rasa buah
Yoghurt rasa buah terbuat dari susu non-lemak atau rendah lemak, dan sarat dengan karbohidrat serta gula.
Secangkir yoghurt rasa buah mungkin mengandung 47 gram gula, yang hampir 81% dari kalori yang berasal dari gula.
BACA JUGA: Tamara Bleszynski Hadiri Pernikahan Kimberly Bersama Mantan Suami
5. Sereal manis
Sereal, salah satu makanan yang harus dihindari penderita diabetes.
Karena sereal mengandung lebih banyak karbohidrat daripada yang lain.
Sereal juga hampir tidak memiliki kandungan protein, yang merupakan nutrisi yang bertanggung jawab untuk menjaga kadar gula darah stabil.
6. Minuman kopi
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi kopi juga dapat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.
7. Madu, sirup agave, dan sirup maple
Gula jenis lain ini juga bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengandung banyak karbohidrat seperti gula putih.
BACA JUGA: Penting! 5 Kesalahan Olahaga Ini Membuat Tubuh Terlihat Lebih Tua
8. Buah kering
Ketika buah dikeringkan, kandungan air dalam buah akan hilang.
Dan ini dapat mengarah ke konsentrasi gula yang lebih tinggi.
Oleh karena itu, sangat dilarang bagi penderita diabetes untuk mengonsumsi buah kering.
9. Makanan ringan dalam kemasan
Makanan ringan yang dikemas bukanlah pilihan yang baik.
Ini dibuat dengan tepung olahan dan memberikan sedikit nutrisi.
Selain itu, juga memiliki banyak karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
10. Jus buah
Jus buah memang segar dan enak ya Moms.
Namun, kandungan gula dalam jus buah hampir sama dengan minuman bersoda.
BACA JUGA: Tim Medis Indonesia di Asian Games 2018, Tuai Pujian Luar Negeri!
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Source | : | boldsky.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR