Nakita.id - Moms punya hobi memasak? Pastinya sudah tidak asing lagi dengan paprika, bukan?
Ya, paprika seringkali dijadikan sebagai campuran salad, bahkan saat ini banyak orang yang memakannya secara langsung.
Paprika hadir dalam berbagai warna seperti kuning, merah, hijau, ungu dan oranye.
Selain kaya akan antioksidan dan vitamin, paprika juga bermanfaat bagi kesehatan loh Moms.
Baca Juga : Konsumsi Makanan Sehat Tak Harus Mahal, Begini Cara Mengaturnya Moms
Sejumlah manfaat ini yang akan Moms dapatkan dari mengonsumsi paprika:
1. Baik untuk mata, kulit dan tulang
Paprika dikemas dengan vitamin A dan C, yang mendukung penglihatan yang sehat, terutama saat melihat di malam hari, untuk kesehatan tulang dan kulit.
Selain itu, paprika juga kaya dengan karotenoid yang disebut lutein.
Yang membantu menurunkan risiko degenerasi makula pada mata.
Dikutip dari ndtv.com, menurut buku, 'Healing Foods', oleh DK Publishing, "paprika mengandung vitamin C, yang diperlukan untuk sintesis kolagen, protein struktural utama dalam tubuh yang menjaga integritas pembuluh darah, kulit dan tulang."
2. Membakar kalori
Adanya capsaicin dalam paprika, yaitu zat yang meningkatkan metabolisme, membantu upaya penurunan berat badan.
Penelitian menunjukkan, capsaicin menjaga sel-sel lemak yang belum matang berkembang menjadi matang, yang bisa menurunkan berat badan.
Baca Juga : Tanpa Cara Kaku, Moms Bisa Lakukan 7 Hal Ini Untuk Ajarkan Empati Pada Si Kecil
Tidak seperti cabai merah, capsaicin dalam paprika diketahui dapat meningkatkan metabolisme tanpa meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah.
3. Manfaat anti kanker
Menurut buku, 'Healing Foods', "Paprika merah memiliki tingkat nutrisi yang jauh lebih tinggi daripada paprika hijau, termasuk lycopene, yang membantu melindungi terhadap kanker prostat, leher rahim, kandung kemih dan pankreas."
Kaya antioksidan dan anti-inflamasi, paprika dapat memberikan beberapa manfaat anti-kanker.
Risiko kanker bisa meningkat karena peradangan berlebihan dan stres oksidatif.
Namun, dengan asupan fitonutrien secara teratur yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, risiko ini dapat diimbangi.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Agriculture and Environment mengungkapkan "paprika diketahui mengandung kadar phenolic atau flavonoid netral tingkat sedang hingga tinggi, yang merupakan komponen antioksidan penting dari pola makan nabati.
Baca Juga : Ibu dengan 9 Kondisi Ini Harus Melahirkan Sesar, Tak Bisa Dihindari!
Flavonoid memiliki banyak biokimia dan efek farmakologis, termasuk anti-oksidasi, anti-peradangan dan anti-alergi. Asupan flavonoid ini dilaporkan dapat mengurangi risiko kanker."
4. Bagus untuk kesehatan jantung
Tingkat antioksidan antar varietas paprika dapat bervariasi.
Paprika merah kaya akan lycopene, yang membuatnya sangat bagus untuk kesehatan jantung, sedangkan paprika hijau dikenal sebagai sumber serat penurun kolesterol yang baik.
Baca Juga : Cara Poppy Bunga Mencegah Sibling Rivalry Anak Bisa Ditiru Moms Nih
Lebih dari itu, paprika kaya akan vitamin B6 dan folat, yang membantu menurunkan tingkat homocysteine (kadar homosistein tinggi menyebabkan risiko penyakit jantung lebih tinggi).
5. Meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan rambut
Menggunakan paprika di rambut, dapat meningkatkan pertumbuhan dan kesehatan rambut Moms, melalui peningkatan sirkulasi darah di kulit kepala.
Moms bisa merebus beberapa paprika merah kering dalam air dan biarkan selama 4 hingga 5 menit.
Setelah dingin, pijat di kulit kepala dan biarkan sekitar 12 hingga 15 menit.
Lalu cuci rambut dengan air biasa.
Agar hasil maksimal, ulangi dua kali dalam seminggu.
Baca Juga : Jadi Perokok Pasif Berisiko Kena Kanker Paru Seperti Istri Indro 'Warkop', Begini Solusi Mencegahnya!
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | ndtv.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR