Nakita.id - Setiap perempuan hamil pasti ingin mengonsumsi makanan terbaik selama kehamilannya.
Oleh karenanya, pertanyaan yang paling umum muncul yaitu, "Apa makanan yang aman untuk dikonsumsi saat hamil?".
Kebanyakan perempuan memiliki berbagai makanan yang mereka sukai, dan berharap untuk terus mengonsumsinya saat mereka hamil.
Baca Juga : Udang Goreng Bungkus Ikan, Hidangan Unik Yang Lezatnya Rugi Dilewatkan
Misalnya cumi cumi, tiram, dan udang merupakan makanan laut lainnya. Namun, apakah mereka boleh dikonsumsi saat hamil?
Sebabnya, makanan laut sering dikaitkan dengan kandungan merkuri, sementara banyak penelitian menunjukkan merkuri memiliki efek berbahaya pada janin.
Oleh karena itu, banyak Moms yang enggan mengonsumsi makanan laut selama kehamilan mereka.
Baca Juga : Ibu Hamil Minum Rebusan Cengkeh Secara Rutin Ini Manfaatnya Bagi Janin
Sebenarnya, ada sejumlah jenis makanan laut yang aman untuk dikonsumsi ibu hamil, termasuk udang.
Udang mengandung kadar lemak dan merkuri rendah, namun tinggi protein.
Jadi udang merupakan pilihan yang sehat untuk ibu hamil.
Manfaat udang
Udang adalah makanan sehat dan kaya akan zat gizi.
Udang dilengkapi dengan sejumlah besar vitamin dan mineral yang baik untuk ibu hamil dan jani.
1. Rendah lemak
Udang adalah pilihan sehat karena memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga tidak ada kekhawatiran mengenai lonjakan berat badan saat hamil.
2. Kaya protein
Udang memiliki kadar protein tinggi, yang sangat baik untuk pertumbuhan janin.
3. Kaya zat besi
Untuk setiap 100 gram udang yang dimakan, ibu hamil mendapatkan 1,8 mg zat besi, yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Besi juga mengurangi risiko anemia pada kehamilan dan membantu suplai darah ke bayi.
Baca Juga : Masih Perlukah Orang Dewasa Tidur Siang? Ini Jawaban Para Ahli!
Zat besi juga mengurangi risiko kelahiran prematur.
4. Sumber omega-3 yang baik
Omega-3 merupakan nutrisi super yang membantu dalam perkembangan sistem saraf dan mata janin.
5. Udang mengandung asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).
Penelitian telah menunjukkan bahwa Moms yang sering mengonsumsi seafood (matang) aman melahirkan bayi dengan keterampilan kognitif yang lebih ditingkatkan.
Hal yang harus diperhatikan
Penting untuk memasak udang secara menyeluruh, dan menghindari udang mentah, seperti yang ditemukan dalam sushi atau sashimi.
Baca Juga : Berita Kesehatan Terbaru: Ini Tanda Awal Kanker Rahim yang Sering Diabaikan!
Bila Moms penggemar udang dan ingin terus mengonsumsinya selama hamil, ada baiknya mengetahui daerah asal udang.
Sebab, tempat dimana udang ditangkap, kadar merkuri mungkin lebih tinggi atau lebih rendah dari yang diperkirakan.
Departemen kesehatan masyarakat di daerah kita tinggal mungkin memiliki informasi tentang kadar merkuri di perairan setempat.
Yang penting untuk diingat adalah memasak udang sepenuhnya sebelum mengonsumsinya.(*)
Source | : | American Pregnancy Association. |
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR