Nakita.id - Selama periode kehamilan, penting bagi Moms memerhatikan asupan makanan agar kehamilan tetap sehat dan janin dalam kandungan berkembang dengan baik.
Salah satu hal yang jangan dilupakan yaitu mengonsumsi asam folat demi tumbuh kembang janin sempurna.
Asam folat tergolong vitamin yang larut dalam air, di mana berfungsi penting dalam tubuh.
Konsumsi asam folat sebaiknya sudah dimulai sejak bulan pertama kehamilan, disebabkan fase ini adalah periode yang penting untuk janin.
Pada periode ini, sedang terjadi proses pembentukan organ janin secara keseluruhan seperti otak, jantung dan organ tubuh lainnya.
Dengan rutin mengonsumsi asam folat, maka risiko bayi untuk lahir cacat dapat berkurang.
Baca Juga : 8 Manfaat untuk Ibu Hamil dan Janin Jika Rutin Mengonsumsi Kurma
Selain itu, ibu hamil yang rutin mengonsumsi asam folat juga dapat meningkatkan perkembangan psikologis anak utamanya yang berkaitan dengan kecerdasan emosional dan daya tahan.
Untuk itu, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat setidaknya 400 mg per hari untuk meraih manfaat yang optimal.
Berikut ini Moms deretan makanan yang kaya akan asam folat, dan sebaiknya rutin dikonsumsi kala hamil:
Asparagus
Selain cita rasa yang renyah, asparagus juga mengandung vitamin dan mineral berlimpah termasuk folat didalamnya.
Asparagus juga kaya antioksidan, serta memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-bakteri.
Karena sumber seratnya baik maka dapat melindungi jantung dari serangan penyakit.
Baca Juga : Inovasi Baru: Popok Dari Serat Bambu Menghindari Si Kecil Dari Ruam Popok
Kacang polong
Kacang polong juga termasuk makanan yang kaya akan asam folat.
Selain itu, makanan ini juga mengandung sumber serat, protein, dan antioksidan.
Dalam seporsi kacang plong juga terdapat kandungan mikronutrien yang penting seperti magnesium, kalium dan zat besi yang kaya manfaat untuk kehamilan dan janin.
Telur
Untuk meningkatkan asupan nutrisi penting selama masa kehamilan, jangan lupakan telur dalam menu keseharian.
Telur mengandung selenium, protein, riboflavin dan vitamin B12.
Selain itu, telur juga mengandung dua macam antioksidan yaitu lutein dan zeaxanthin, yang dapat membantu mengurangi risiko gangguan mata.
Baca Juga : Kebiasaan Ini Memicu Seseorang Terkena Katarak Lebih Cepat, Salah Satunya Olahraga!
Sayuran hijau
Makanan yang sehat seperti sayuran dan buah sebaiknya rutin dikonsumsi oleh ibu hamil, karena menjadi sumber melimpah vitamin dan mineral penting termasuk asam folat.
Sayuran hijau juga kaya serat dan vitamin K, A dan memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Makan sayuran hijau efektif mengurangi peradangan, menurunkan risiko kanker dan membantu proses penurunan berat badan.
Untuk manfaat yang optimal, Moms bisa mengonsumsi bayam, collard, atau lobak hijau, brokoli, kubis Brussel, okra, alpukat, buah sitrus, pepaya, lentil, kacang kering dan kacang-kacangan.
Selain sayuran berwarna hijau, asam folat juga bisa ditemui pada buah-buahan berwarna jingga dan merah seperti semangka, jeruk, pisang, nanas, dan lainnya.
Agar hasilnya optimal, pastikan Moms mengolah sayuran dengan metode yang tepat yaitu merebus saat airnya benar-benar mendidih.
Baca Juga : Pernah Menikah dengan Konglomerat Indonesia, Begini Mewahnya Kediaman Sosialita Jamie Chua
Jangan direbus terlalu lama agar kandungan nutrisi didalamnya tidak hilang larut dalam air.
Minum 2 gelas susu per hari yang telah difortifikasi dengan asam folat juga sudah dapat mencukupi kebutuhan asam folat harian.
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Source | : | HealthSite |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR