Nakita.id - Setiap ibu yang hamil pastinya akan memerhatikan asupan makanan dalam tubuhnya, agar kelak melahirkan bayi yang sehat dan cerdas.
Salah satunya adalah buah-buahan, di mana kandungan nutrisi dalam buah sangat bermanfaat untuk siapa saja tak terkecuali bagi ibu hamil dan janin dalam kandungan.
Menurut Konsultan Obstetri dan Ginekologi Rumah Sakit Columbia Asia, Sarjapur Road, Dr Jyoti Kala, ada beberapa buah-buahan yang harus dikonsumsi selama kehamilan.
Ia menganjurkan agar ibu hamil rutin mengonsumsi 2-4 porsi buah per hari, dikarenakan kandungan vitamin dan mineral serta serat yang ada dalam buah efektif untuk menjaga pencernaan tetap sehat.
Hal ini diamini oleh seorang ahli gizi di Kanada, yang mengungkapkan bahwa wanita hamil yang rutin makan buah akan lebih mungkin melahirkan anak yang lebih cerdas.
Dalam jurnal EbioMedicine disebutkan, janin yang lahir dari rahim ibu yang sering makan buah maka IQ anaknya lebih tinggi saat usianya memasuki usia 12 bulan.
Baca Juga : Wahai Pengantin Baru, Lakukan Kebiasaan Baik Untuk Sperma dan Hormon Ini Untuk Dapat Momongan
Penelitian tersebut berdasarkan data dari Studi Pengembangan Longitudinal Bayi Sehat di Kanada.
Selain itu, jika ibu hamil rajin makan buah maka di masa mendatang akan melahirkan anak dengan perkembangan kognitif dan daya ingat yang tajam.
Di samping itu, tumbuh kembang sang anak nantinya tak akan terganggu dan memiliki daya tahan tubuh optimal.
Nah Moms, berikut ini rekomendasi buah terbaik yang sebaiknya dikonsumsi rutin selama masa kehamilan agar anak sehat dan cerdas. Apa saja?
Kiwi
Buah kiwi kaya serat dan vitamin C.
Jika dirasa membosankan, selain dikonsumsi langsung Moms bisa mengolahnya menjadi salad atau kue dengan topping kiwi yang menyegarkan.
Baca Juga : Inilah Berbagai Manfaat Tak Terduga Saat Ibu Hamil Makan Kiwi
Melon
Tak ada salahnya Moms mengonsumsi buah melon selama kehamilan, Moms bisa membuatnya menjadi jus yang menyegarkan.
Dalam sebuah melon terdapat kandungan vitamin C melimpah dan mineral lainnya, yang sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Tak hanya itu, kandungan zat besi dalam melon juga efektif untuk melindungi ibu hamil dari ancaman anemia.
Alpukat
Tak ada yang sanggup ya Moms menolak kelezatan alpukat, dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi menu apapun buah ini sangat lezat.
Dalam alpukat terdapat kandungan asam lemak tak jenuh dan vitamin berlimpah, selain itu juga kaya akan asam folat yang amat bermanfaat untuk ibu hamil dan perkembangan janin.
Konsumsi alpukat selama hamil sangat dianjurkan, karena efektif untuk membuat janin tumbuh dengan sehat.
Baca Juga : Dewi Sandra Akui Cinta Kurma, Ternyata Punya Manfaat Menakjubkan untuk Kulit!
Alpukat juga mengandung asam omega lemak tiga yang baik untuk perkembangan otak, mencegah bayi lahir tidak sempurna bahkan akan memperlancar air susu kala ibu menyusui.
Semangka
Buah semangka mengandung banyak air, sehingga cita rasanya yang segar akan menghindarkan ibu hamil agar tidak dehidrasi.
Buah yang lezat dikonsumsi saat udara panas ini juga akan menjaga janin agar tetap sehat.
Baca Juga : Berita Kesehatan: Ini Daftar Makanan yang Baik untuk Kesehatan Kulit Menurut Pakar!
Pisang
Buah pisang kaya akan potasium, yang sangat bermanfaat untuk menjaga metabolisme tubuh ibu hamil dan janin.
Jika Moms sarapan satu buah pisang setiap harinya, maka akan membuat perut kenyang lebih lama serta tak akan menyebabkan lonjakan insulin dalam tubuh.
Tak hanya itu, kandungan mineral dalam pisang efektif membantu meningkatkan nafsu makan ibu hamil dan membantu meminimalisir risiko obesitas selama periode kehamilan.
Source | : | HealthSite,Telegraph.co.uk |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR