Makanan Imlek Ini Bawa Keberuntungan Serta Manfaat Kesehatan!

By Anisa Annan, Selasa, 5 Februari 2019 | 11:12 WIB
Makanan yang menjadi bagian dari tradisi Imlek ini ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tinggi. (ILONA SHOROKHOVA)

Nakita.id - Menyambut Imlek 2019, aneka tradisi muncul meramaikan hari spesial terutama bagi Moms yang memiliki darah keturunan Tionghoa.

Selain angpao dan barongsai, tradisi Imlek pun meliputi aneka makanan yang mungkin hanya dapat ditemui pada momen ini.

Salah satu makanan Imlek ialah Yu Sheng.

Melansir Kompas.com, Yu Sheng merupakan tradisi Imlek yang popular lima tahun terakhir.

Baca Juga : Rayakan Imlek dengan Festival Kuliner Khas Pasar Glodok di Shopping Center

Yu Sheng berasal dari Singapura, tepatnya dari pendatang Kanton.

Tradisi Yu Sheng lekat dengan kepercayaan keberuntungan, sebab hidangan yang terdiri dari aneka sayuran dan ikan ini biasa dihidangkan dan disantap dengan cara khusus.

Biasanya Yu Sheng disantap ramai-ramai diawali dengan melempar sayuran tinggi-tinggi di piring.

Semakin tinggi sayuran dilempar, dipercaya semakin tinggi kemungkinan harapan terkabul.

Baca Juga : Peruntungan Zodiak di Tahun Baru Imlek, Cancer Akan Sangat Puas!

Melansir Men’s Health, bahan utama Yu Sheng adalah lobak, wortel, timun, paprika, dan ikan mentah.

Lalu ditambahkan saus, minyak wijen, dan perasan lemon sebagai pelengkap.

Selain dipercaya membawa keberuntungan, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Yu Sheng membuat makanan ini memiliki manfaat kesehatan yang tinggi.

Berikut manfaat dari tiap bahan yang digunakan dalam Yu Sheng.

Baca Juga : Cepat Hindari Makanan Ini Jika Tidak Ingin Berat Badan Melonjak Naik

Lobak

Melansir NDTV Food, lobak termasuk bahan makanan yang memiliki aneka manfaat kesehatan.

Lobak dapat membantu membersihkan hati dan sistem pencernaan, termasuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Selain itu lobak dikenal memiliki manfaat baik bagi jantung, termasuk mengontrol tekanan darah.

Lobak memiliki kandungan anthocyanin, vitamin C, flavonoid, dan aneka antioksidan sehingga mampu melindungi kerja jantung.

Kandungan potasium dalam lobak juga bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Wortel

Selain lobak, umbi-umbian yang menjadi bagian hidangan yu sheng ialah wortel.

Tentunya Moms mengetahui wortel memiliki banyak manfaat, terutama karena kandungan vitamin A yang tinggi sehingga wortel dikenal sebagai sayuran untuk menjaga kesehatan mata.

Laman Healthline memuat jika wortel dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, yakni kanker prostat, kanker kolon, dan kanker perut.

Baca Juga : Imlek 2019, Begini Cara Veronica Tan Rayakan Imlek Bareng Anak-anak Tanpa BTP

Tingginya kandungan karotenoid dalam wortel juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.

Wortel juga dapat membantu mengontrol level kolesterol dalam darah sehingga konsumsi wortel kerap dikaitkan dengan kesehatan jantung.

Tak hanya mencegah penyakit, wortel juga bisa membantu Moms menurunkan berat badan, lo.

Jika wortel ditambahkan dalam menu makan, riset membuktikan konsumsi kalori akan turun karena wortel memicu rasa kenyang muncul lebih cepat.

Timun

Kesegaran yu sheng salah satunya karena keberadaan timun.

Buah yang kerap dikategorikan sebagai sayuran karena cara konsumsinya lebih sering dipadukan dengan sayur-sayuran atau lauk pauk.

Timun memiliki manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh.

Bahan alami yang terkenal segar ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.

Baca Juga : Luna Maya Tunjukkan Diri Sudah Move On dari Reino Barack, Sahabat: 'Bahagianya Luna Diforsir'

Melansir Healthline, timun memiliki kandungan antioksidan seperti flavonoid dan tannin.

Rutin mengonsumsi timun dapat menjaga Moms dari kerusakan sel akibat radikal bebas serta menurunkan risiko penyakit serius.

Selain itu timun terdiri dari 96% air, sehingga konsumsi timun dapat membantu tubuh mendapat asupan air yang cukup untuk beraktivitas.

Paprika

Pelengkap yu sheng yang menambah semaraknya tradisi Imlek ialah paprika.

Paprika merupakan bahan alami yang memiliki aneka warna, ternyata hal itu mengindikasikan tingginya nutrisi yang dikandung paprika.

Antara lain, paprika memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehingga mampu meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.

Hal ini membuat paprika baik untuk mencegah anemia.

Selain itu kandungan lutein, zeaxanthin, dan karotenoid dalam paprika dapat membantu meningkatkan kesehatan mata.

Salmon

Ikan yang biasa digunakan dalam hidangan yu sheng adalah salmon atau tuna.

Namun laman Men’s Health memuat jika salmon lebih disukai untuk melengkapi makanan tradisi tahun baru tersebut.

Salmon dikenal sebagai sumber protein dan omega-3 yang tinggi.

Baca Juga : Dilarang Makan Sebelum Berolahraga? Begini Penjelasan Ahli Gizi

Kedua nutrisi tersebut penting bagi kesehatan.

Protein berkualitas tinggi yang dikandung salmon dapat membantu mempercepat proses penyembuhan dari luka, menjaga kesehatan tulang, serta menjaga massa otot.

Sedangkan omega-3 mampu meredakan inflamasi, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan risiko aneka penyakit.