Selama Ini Salah Kaprah! 6 Bahan Masak Ini Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Memasaknya, Ini Dampaknya Kalau Nekat Mencucinya

By Gabriela Stefani, Rabu, 18 November 2020 | 10:00 WIB
6 bahan masak yang tidak boleh dicuci (Freepik)

Nakita.id - Umumnya setiap Moms yang baru saja pulang dari belanja sayur akan mencuci bahan-bahan masaknya.

Hal itu dilakukan agar bahan masakan menjadi bersih ketika dimasak.

Apalagi kalau bahan masak tersebut tampak terdapat kotoran, rasanya tidak mungkin kalau tidak mencucinya.

Baca Juga: Awas Kebiasaan Ini Berisiko Jika Masih Dilakukan pada Makanan, Salah Satunya Mencuci Sayuran Sebelum Disimpan di Kulkas

Hal itu tidak salah, tetapi perlu Moms tahu bahwa tidak semua bahan masakan bisa dicuci sebelum masak.

Malah ada beberapa makanan yang justru akan berbahaya ketika Moms nekat mencuci sebelum memasaknya.

Inilah 6 bahan masakan yang tidak boleh Moms cuci sebelum memasaknya.

1. Ayam

Tahu tidak Moms ayam ternyata tidak boleh dicuci sebelum dimasak loh.

Baca Juga: Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Mulai Sekarang Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Sepulang Dari Pasar

Seorang direktur layanan nutrisi dan makanan untuk Glen Cove, Plainview, dan rumah sakit Syosset Eric Sieden yang dikutp dari Rider's Digest menyebutkan bahwa mencuci ayam mentah dapat menyebarkan bakteri ke seluruh dapur.

Sieden menyebutkan bahwa Moms perlu langsung memasaknya untuk membuat bakteri yang ada di ayam mati.

2. Ikan

Ikan menjadi salah satu bahan masak yang tidak boleh dicuci

Sama halnya dengan ayam, Moms tidak disarankan mencuci ikan sebelum memasaknya apalagi untuk ikan laut.

Ketika Moms mencuci ikan, maka bakteri dari ikan akan menempel di dapur dan sulit untuk dibersihkan.

Baca Juga: Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Mulai Sekarang Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Sepulang Dari Pasar

Kalau memang ikan bersisik, Moms hanya perlu membersihkan sisiknya tanpa membilasnya.

3. Daging merah

Daging merah juga menjadi makanan yang tidak disarankan dicuci sebelum memasaknya.

Sieden menyebutkan bahwa dengan mencuci akan membuat kelembaban daging bertambah sehingga rasa dari daging itu sendiri akan berubah.

Kalau memang dirasa memangharus dicuci, Moms hanya perlu menepuk-tepuk daging merah dengan tisu kertas.

4. Jamur

Baca Juga: Sepele Tapi Berakibat Fatal pada Tubuh Manusia, Mulai Besok Ganti Kebiasaan Cuci Daging Sebelum Memasak dengan Cara Ini

Moms juga tidak disarankan untuk mencuci jamur sebelum memasaknya.

Mencuci jamur sebenarnya tidak akan menyebarkan bakteri seperti ayam, ikan, dan daging merah.

Tetapi kalau Moms mencuci jamur, besar kemungkinan rasa dan konsistensinya akan berubah akibat bersentuhan dengan air.

Sieden menyarankan Moms untuk menjauhkan jamur dengan air agar tidak menjadi basah dan kenyal.

Baca Juga: Bukan Hanya Mencuci, Ini 6 Kesalahan Memasak Ayam yang Masih Sering Dilakukan Berulang Kali

5. Pasta

Tidak sedikit orang yang mencuci pastanya terlebih dahulu sebelum memasaknya.

Kalau Moms kerap melakukannya, maka perlu dihindari karena dengan mencucinya akan membuat pati dari pasta menghilang.

Alhasil saus pasta akan sulit menempel.

6. Telur

Telur menjadi salah satu bahan masak yang tidak boleh dicuci

Kalau Moms salah satu orang yang sering mencuci telur sebelum menyimpan atau memasaknya, segeralah hentikan.

Perlu diketahui bahwa telur yang sudah dijual di pasaran umumnya akan diberikan lapisan pelindung dari kontaminasi bakteri.

Dengan mencucinya akan membuat bakteri menjadi lebih mudah menempel di telur.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Ternyata Mencuci Telur Bisa Datangkan Bahaya Luar Biasa Ini