Ternyata Semudah Ini Trik Mengiris Bawang Supaya Enggak Keluar Air Mata, Bisa Banget Dicontek Nih

By Poetri Hanzani, Rabu, 18 November 2020 | 17:03 WIB
Tips agar tak menangis saat mengiris bawang. (freepik)

Ternyata Semudah Ini Trik Mengiris Bawang Supaya Enggak Keluar Air Mata, Bisa Banget Dicontek Nih

Nakita.id - Apakah Moms sering mengeluarkan air mata saat memotong bawang?

Salah satu bumbu yang wajib ada di dapur yaitu bawang.

Namun saat mengirisnya bukan tak mungkin terkadang kita bisa menangis.

Lalu apa ya penyebabnya Moms?

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bekas Luka Paling Ampuh, Cukup Oles Air Perasan Bawang Merah Secara Rutin Selama Seminggu

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel karena Enggak Tahu, Kulit Bawang Merah Jika Dicampur ke Dalam Masakan Akan Membawa Segudang Khasiat

Rupanya, bawang mengandung bahan kimia tertentu yang jika digabungkan akan menghasilkan gas yang membuat mata kita terasa pedas dan berkaca-kaca.

Nah, senyawa kimia dalam bawang bombay, yakni, sulfoksida dan sintase, bergabung setelah kamu mengiris bawang.

Gas yang terbentuk, yaitu, syn-propanethial S-oxide, mengiritasi kelenjar di mata kita dan menyebabkan mata berair.

Demi mengatasi masalah ini, sebelum memotong bawang, lakukanlah beberapa persiapan.

Persiapan ini akan mengurangi jumlah syn-propanethial S-oxide yang dilepaskan oleh bawang dan menjauhkan gas dari mata.

Lalu, gunakanlah pisau tajam yang baru diasah untuk mengurangi tekanan saat memotong bawang yang bisa membuat kerusakan pada permukaan bawang.

Baca Juga: Biasa Pakai Bawang Merah Pada Setiap Masakan? Ini 3 Cara Sederhana Agar Tak Mengeluarkan Air Mata Saat Memotongnya

Baca Juga: Tak Sampai 1 Menit! Bau Bawang Putih di Tangan Bisa Hilang Seketika Hanya dengan 5 Trik Mudah Ini

Hal tersebut bakal mengurangi reaksi kimia yang terjadi.

Kamu juga bisa memasukkan bawang ke dalam lemari pendingin atau freezer sebelum mengirisnya.

Ini akan mengurangi bawang melepaskan zat kimia yang membuat mata menjadi pedih.

Cara memotong bawang tanpa menangis

Pertama-tama, mulailah dengan memotong bagian paling atas. Biarkan bagian akar dipotong paling akhir.

Lalu, iris bawang pada bagian tengah, dan atur ketebalannya.

Potong-potong sampai ke ujung akar, tapi jangan terburu-buru memotong pangkalnya.

Ini akan membantu menghindari pelepasan banyak gas, penyebab linangan air mata.

Setelah mengiris bagian tengah, potong akarnya dan mulailah membuat potongan baru melintang di atas bawang.

Ambil bawang yang sudah dipotong, masukkan dalam wadah dan jauhkan dari mata, sebelum kamu memotong bawang yang lain.

Cara lain yang bisa dicoba -jika ada- nyalakan range hood di dapurmu, lalu potong bawang di dekatnya.

Baca Juga: Semua Orang Bisa Buat, Cuma Pakai Bawang Merah hingga Minyak Zaitun Bisa Atasi Uban dengan Instan

Baca Juga: Kerap Dianggap Limbah Dapur Tak Berguna, Siapa Sangka Kulit Bawang Bombai Rupanya Simpan Manfaat Luar Biasa, Seperti Apa?

Ini dapat membantu sebagian gas masuk ke kap mesin dan menjauh dari mata.

Kamu juga bisa menyalakan lilin besar dan meletakkannya di dekat talenan saat mengiris bawang.

Nyala api akan membakar senyawa belerang, yang mengurangi gas yang masuk ke mata.

Ada juga saran untuk menggigit sepotong roti saat mengiris bawang.

Roti akan bertindak sebagai spons yang menyerap gas agar tidak menyakiti mata.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Memotong Bawang agar Mata Tak "Menangis"