Jangan Lagi Makan Mentah-mentah! 4 Sayuran Ini Ternyata Bakal Keluarkan Khasiat yang Lebih Luar Biasa Kalau Dimasak Terlebih Dahulu

By Ratnaningtyas Winahyu, Rabu, 22 Juni 2022 | 10:57 WIB
Bayam jadi salah satu sayuran yang harus dimasak dulu sebelum dimakan (Nakita.id/David Togatorop)

Nakita.id – Banyak yang belum tahu, beberapa sayuran ini ternyata perlu dimasak dulu supaya lebih bernutrisi.

Sayuran merupakan salah satu makanan yang perlu dikonsumsi setiap hari.

Pasalnya, sayuran memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Mulai dari meningkatkan performa otak, mengurangi risiko penyakit kanker, hingga membuat lebih bahagia, lo.

Namun, untuk memeroleh manfaat sayuran agar lebih maksimal, Moms perlu memerhatikan cara mengonsumsinya.

Ya, makan beberapa sayuran ternyata ada aturannya tersendiri, Moms.

Apabila ingin mendapatkan manfaat lebih dari sayuran, Moms sebaiknya memasak sayuran terlebih dahulu sebelum dimakan.

Lantas, apa saja sayuran yang harus dimasak dulu?

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Kalau Makan Labu Siam Setiap Hari Jangan Kaget Kalau Bisa Terhindar dari Penyakit Kanker Sampai Kadar Gula Darah Tetap Stabil

Melansir dari Times of India, berikut ini beberapa sayuran yang perlu dimasak dulu agar lebih bernutrisi.  

Bayam

Sayuran berdaun hijau ini dikenal sangat bergizi dalam hal nutrisi dan sarat dengan mineral  dan vitamin.

Namun, sebagian besar nutrisi ini tidak diserap sepenuhnya saat mentah.

Hal itu disebabkan oleh asam oksalat yang menghalangi penyerapan zat besi dan kalsium.

Namun, saat dimasak, bayam akan melepaskan kalsium terikat yang membuatnya lebih tersedia untuk diserap tubuh.

Juga, ketika bayam dikukus, itu akan mengurangi risiko kanker tertentu.

Asparagus

Sebagai informasi, semua nutrisi hidup terbuat dari sel dan dalam hal sayuran, nutrisi penting terperangkap di dalam dinding sel.

Baca Juga: Kuncinya Cuma Beli Bahan Makan Ini di Tukang Sayur, Berhasil Bikin Umur Panjang

Dengan dimasak terlebih dahulu, proses memasak akan memecah dinding sel asparagus yang membuat vitamin C, A, B9, dan E lebih tersedia untuk diserap.

Paprika

Paprika merupakan sumber karotenoid, yang merupakan antioksidan yang membantu dalam meningkatkan kekebalan.

Ketika paprika tetap panas, paprika akan memecah dinding sel yang selanjutnya membantu menyerap antioksidan ini.

Juga, disarankan untuk memanggang paprika daripada mengukus atau mendidih, karena vitamin yang ada di dalamnya dapat larut ke dalam air.

Kacang hijau

Dibalik ukurannya yang kecil, kacang hijau ternyata memiliki kadar antioksidan yang besar di dalamnya.

Apalagi, jika Moms memasak terlebih dahulu. Antioksidan di dalamnya akan menjadi lebih tinggi.

Selain dibuat menjadi bubur, Moms juga bisa memasak kacang hijau dengan cara dipanggang atau digoreng.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Anak Tidak Suka Makan Sayuran Ini! Berikut Manfaat Makan Brokoli Setiap Hari untuk Kesehatan Tubuh