Jangan Sampai Lupa! Ini Sederet Bahaya yang Bisa Timbul Kalau Tidak Membersihkan Jamur Enoki Sebelum Dimasak

By Ratnaningtyas Winahyu, Selasa, 21 Maret 2023 | 18:58 WIB
Membersihkan jamur enoki perlu dilakukan sebelum dimasak (Freepik.com/jcomp)

Nakita.id – Moms tentu sudah tak asing lagi dengan jamur enoki.

Jenis jamur ini berasal dari Jepang dan memiliki bentuk seperti tali yang panjang dan ramping dengan warna putih.

Untuk rasanya, jamur enoki mempunyai rasa yang lembut dan sedikit manis serta tekstur yang kenyal dan renyah.

Umumnya, jamur enoki diolah menjadi masakan Asia, terutama masakan Jepang, Korea, dan Tiongkok.

Moms mungkin pernah mengonsumsi atau mengolahnya menjadi sop, atau bersama mie dan nasi.

Menariknya, jamur enoki bukan cuma lezat rasanya, Moms.

Jamur enoki juga memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, seperti mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori sehingga baik untuk program diet.

Selain itu, jamur enoki mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.

Namun, supaya bisa merasakan khasiatnya, Moms perlu membersihkan jamur enoki terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya.

Bagaimana caranya? Berikut ini penjelasannya.

Kenapa jamur enoki harus dibersihkan?

Jamur enoki harus dibersihkan sebelum digunakan karena jamur tersebut tumbuh di lingkungan yang lembap dan lembut.

Baca Juga: Bagi yang Terlanjur Beli Jamur Enoki Jangan Dibuang, Pakar Sebut Jamur Enoki Bisa Terbebas dari Bakteri Listeria dengan Lakukan Hal Ini

Karena itu, jamur enoki rentan terhadap kotoran, serangga, dan jamur lain yang dapat tumbuh di sekitarnya.

Membersihkan jamur enoki sebelum digunakan akan membantu menghilangkan kotoran atau debu yang menempel pada jamur tersebut.

Selain itu, membersihkan jamur enoki juga dapat membantu mengurangi risiko terkena infeksi bakteri.

Virus juga mungkin dapat menyebar melalui kotoran atau debu yang menempel pada jamur enoki.

Membersihkan jamur enoki juga dapat membantu meningkatkan kualitas masakan.

Jamur enoki yang bersih dan segar akan memberikan rasa dan tekstur yang lebih baik pada masakan.

Oleh karena itu, sangat penting untuk membersihkan jamur enoki sebelum menggunakannya dalam masakan.

Cara membersihkan jamur enoki

Untuk membersihkan jamur enoki, Moms perlu melakukan beberapa langkah berikut ini.

1. Pisahkan jamur enoki satu per satu.

Dengan memeriksa jamur terlebih dahulu, Moms bisa tahu apakah ada yang layu atau rusak. Jika ada jamur enoki yang terlihat tidak segar, lebih baik segera buang.

2. Potong pangkal jamur enoki sekitar 1/2 inci dari bagian bawahnya.

Baca Juga: Dinilai Berbahaya Hingga Dimusnahkan dari Pasaran, Ahli Ungkap Jamur Enoki Bisa Aman Dikonsumsi Asalkan dalam Kondisi Ini

Bagian pangkal ini lebih keras dan tidak sebaiknya dimakan, Moms. Namun, jika jamur enoki masih muda dan lunak, Moms bisa membiarkannya.

3. Rendam jamur enoki dalam air dingin selama beberapa menit. Hal ini akan membantu melonggarkan kotoran, debu, atau serangga kecil yang menempel pada jamur enoki.

4. Bilas jamur enoki.

Saat membilas jamur enoki, gunakan air dingin untuk membersihkan kotoran atau debu yang masih menempel.

Moms juga bisa menggunakan sikat lembut untuk membersihkan bagian pangkal jamur enoki yang sulit dijangkau.

5. Tiriskan jamur enoki dengan menggunakan saringan atau rak pengering

Pastikan jamur enoki benar-benar kering agar tidak mengurangi kualitas masakan.

6. Setelah itu, potong jamur enoki sesuai dengan kebutuhan dan gunakan dalam masakan.

Dengan membersihkan jamur enoki dengan benar, Moms dapat memastikan bahwa masakan lebih sehat dan lezat.

Nah, itu dia Moms cara membersihkan jamur enoki yang tepat. Semoga membantu!

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Jamur Enoki Ditarik, Ternyata Makanan yang Sering Dimakan ini Juga Mengandung Bakteri Listeria yang Berbahaya, Apa Saja?