Nakita.id - Hari raya Idul Adha sebentar lagi.
Salah satu momen sakral di hari raya ini yaitu pemotongan hewan kurban seperti sapi, kambing, domba, dan unta.
Umumnya saat hari raya Idul Adha, masyarakat akan memasak dagingnya atau menjadikannya sate.
Ketika memasak sate kambing salah satu kendalanya yaitu daging menjadi hangus dan alot.
Mungkin untuk sebagian orang yang terpenting kebersamaannya, tetapi alangkah lebih baik sambil berkumpul sate kambing yang disajikan tidak hangus dan empuk.
Nah, Moms bisa ikuti tips agar sate kambing tidak gosong saat dibakar.
1. Hindari bahan makanan yang mengandung asam
Perlu Moms ketahui bahwa bahan asam akan membuat makanan lebih cepat menjadi kecoklatan ketika dibakar.
Dengan begitu moms perlu menghindari bahn makanan yang mengandung asam agar warna sate kambing lebih menarik.
Hindarilah cuka atau jeruk nipis ketika membakar sate kambing.
Baca Juga: #5MenitAja Siapkan Bahan untuk Hilangkan Bau 'Prengus' Daging Kambing, Simpel Banget!
Kalau pun ingin mendapatkan rasa asam, cukup beri perasan jeruk nipis ketika sate kambing sudah matang.
2. Gunakan bahan makanan manis di waktu yang tepat
Selain bahan makanan yang mengandung asam, bahan makanan manis juga dapat membuat sate kambing cepat gosong ketika dibakar.
hal itu karena gula dalam bahan makanan yang manis dengan mudah berubah menjadi kristal dan akhirnya menjadi gosong.
Tapi bukan berarti Moms tidak bisa menggunakan kecap untuk membuat sate kambing lebih nikmat.
Baca Juga: Sederhana, 4 Makanan Ini Hilangkan Pusing Usai Makan Daging Kambing
Untuk mensiasatinya, Moms bisa bakar terlebih dahulu daging kambing hingga setengah matang.
Setelah dirasa sudah mencapai setengah matang, barulah oleskan bahan makanan manis seperti kecap atau gula merah.
Dengan begitu, bahan makanan manis yang dioleskan tidak terlalu lama terbakar.
3. Perawatan tusuk sate
Baca Juga: Konsumsi Daging Kambing di Idul Adha, Manfaatnya Bisa Cegah Kanker!
Ketika membakar sate kambing, pastinya Moms menggunakan bambu atau kayu sebagai tusuk satenya.
Nah, Moms juga perlu melakukan perawatan pada tusuk sate tersebut agar daging kambing tidak cepat gosong ketika dibakar.
Perlu diketahui tusuk sate memerlukan kelembaban agar tidak membuat daging menjadi cepat gosong.
Dengan begitu, rendam terlebih dahulu tusuk sate sebelum digunakan.
Tips agar sate kambing menjadi empuk!
Baca Juga: Bikin Suasana Makan Dengan Keluarga Jadi Semakin Hangat Dengan Kambing Tumis Kecap Ini
Untuk membuat sate kambing lebih empuk mulailah dengan mengubah bentuk dagingnya menjadi lebih kecil.
Potonglah ukuran daging dengan setebal 2x2 cm serta melawan arah serat agar daging tidak keras.
Baca Juga: Nasi Goreng Kambing Ini Bikin Semua Nambah, Moms. Yuk Dicoba!
Selain itu, Moms bisa rendam daging kambing terlebih dahulu di dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder semalaman.
Ketika dibakar, pastikan daging tidak menempel di alat panggangan artinya oleskan minyak terlebih dahulu sebelum mulai proses pembakaran/
Saat proses pembakaran, pastikan moms membolak-baliknya agar kematangan daging lebih merata.
Baca Juga: Daging Kambing Dapat Menyebabkan Darah tinggi? Ini Faktanya!
Source | : | Tribunnews.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR