Kabar Baik untuk Moms yang Suka Makan Kimchi, Sayur Fermentasi Itu Dinyatakan Bisa Menangkal Virus Corona, Begini Isi Penelitiannya
Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan pendamping khas Korea yang satu ini.
Terbuat dari sayur dan difermentasi dengan bumbu yang asam masam, apa lagi kalau bukan kimchi.
Siapa yang menyangka, ternyata makanan yang digemari banyak orang ini bisa membantu menangkal virus corona.
Baca Juga: Pantas Digilai Orang Korea Selatan, Kimchi Punya 6 Manfaat Tak Terduga Ini!
Sebuah studi dari mantan ahli di World Health Organization (WHO), Dr. Jean Bousquet telah melakukan penelitian soal kimchi yang dikaitkan dengan tingkat kematian yang rendah di Korea Selatan.
Dalam studinya yang diterbitkan oleh jurnal Clinical and Translational Allergy, ia menyatakan bahwa ada nutrisi pada kimchi yang berperan untuk kekebalan tubuh terhadap Covid-19.
Lalu apakah benar kimchi bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita terhadap berbagai macam virus?
Baca Juga: Jarang Digemari, Kimchi Jadi Salah Satu Booster Imunitas Tubuh Loh!
Melansir dari World of Buzz, negara-negara di mana tempat kol difermentasi menjadi makanan penting bagi mereka, memiliki tingkat kematian yang lebih rendah.
Negara-negara ini termasuk Austria, Republik Ceko, Finlandia, Norwegia, Polandia, Jerman, hingga Slovakia.
Mengapa begitu?
Pada penelitiannya tertera bahwa kol mengandung antioksidan yang tinggi.
Baca Juga: Mengatasi Sembelit Secara Alami Dalam Waktu Singkat, Begini Caranya!
Sehingga kol yang difermentasi membantu menurunkan kadar ACE2, yaitu enzim yang digunakan oleh virus Covid-19 untuk masuk ke paru-paru.
Maka jika ACE2 dalam tubuh berkurang, virus akan lebih sulit untuk masuk ke paru-paru.
Lalu apakah kita sudah harus mulai memasukkan kol dalam menu sehari-hari?
Tidak ada salahnya memasukkan lebih banyak sayuran hijau dalam makanan sehari-hari, namun kimchi saja sudah cukup untuk mencegah anda tertular virus.
Mereka menyatakan bahwa kimchi telah terbukti memerangi MERS (Middle East Respiratory Syndrome).
Sehingga saat ini para peneliti menggunakan probiotik sebagai antibiotik untuk mengobati Covid-19.
Akan tetapi tingkat kematian di suatu negara karena Covid-19 ini tentunya bukan hanya dipengaruhi oleh kol yang difermentasi.
Menurut pusat sumber daya John Hopkins, cara penting untuk mengukur tingkat keparahan Covid-19 adalah tingkat kematian.
Namun tingkat kematian tiap negara berbeda-beda.
Perbedaan dalam tingkat kematian tergantung pada karakteristik sistem perawatan kesehatan, metode pelaporan, hingga faktor lainnya.
Sebagai contoh adalah Jerman, mereka punya tingkat kematian yang lebih rendah mungkin karena karantina yang berbeda sejak awal, bukan hanya perkara mereka konsumsi kol yang difermentasi.
Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Kimchi Dinyatakan Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh untuk Menangkal Virus Corona, Begini Paparan Ahli
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | GridHITS |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR