Awas Bisa Jadi Bumerang! Jangan Lagi Menyimpan Ikan Salmon secara Sembarangan Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi
Nakita.id – Sudah beli dengan harga mahal, jangan sampai tak merasakan gizi ikan salmon hanya karena salah saat menyimpannya.
Ikan salmon merupakan makanan paling bernutrisi di dunia.
Bukan tanpa alasan, ikan bertekstur lembut ini memang mengandung banyak gizi yang baik untuk tubuh.
Mulai dari protein, lemak omega-3, vitamin B, potasium, selenium, hingga menurunkan risiko penyakit berbahaya seperti jantung.
Dengan banyaknya nutrisi dan manfaat di dalamnya, tak heran jika ikan satu ini dibanderol dengan harga yang cukup mahal di pasaran.
Namun, hati-hati, Moms. Jangan sampai nutrisi ikan salmon dan uang Moms terbuang sia-sia, hanya karena salah dalam menyimpannya.
Ya, saat menyimpan ikan salmon, ada beberapa hal yang perlu Moms perhatikan.
Wah, kira-kira seperti apa ya?
Baca Juga: Resep MPASI Ikan Salmon Campur Kacang Polong Ini Bisa Cegah Anak Sakit karena Tinggi Antioksidan
Mengutip dari Kompas.com, Chef Wilgoz pun berbagi tips memilih dan menyimpan salmon yang baik.
Chef Wilgoz mengatakan, ia biasanya akan menyimpan ikan salmon segar yang baru dibelinya di dalam lemari es.
Jika disimpan di lemari es, umumnya ikan akan kuat hingga enam bulan.
“Di freezer itu bisa kuat 6 bulan. Tapi cara motong dan bungkusnya harus benar,” tutur Wilgoz.
Baca Juga: Resep MPASI Ikan Salmon Campur Brokoli Kukus yang Kaya Omega 3 hingga Protein
Adapun cara memotong ikan yang benar adalah pertama, siapkan pisau tajam dan tempat bersih untuk menyimpan ikan.
Saat memotong ikan, Moms juga sebaiknya mengetahui bagian-bagian dari tubuh salmon.
Bagian belly, memiliki banyak lemak sehingga cocok dimasak dengan yang segar atau dibakar.
Baca Juga: Tiru Kebiasaan Hesti Purwadinata Makan Salmon, Banyak Manfaatnya!
Kemudian bagian lon, lebih pas jika dijadikan sashimi atau steak salmon.
Jika peralatan sudah siap, lalu potonglah bagian-bagian tersebut dengan rapi menggunakan pisau tajam.
Setelah dipotong, bungkuslah ikan dengan plastik wrap. Namun, membungkus ikan salmon juga ternyata tidak sembarangan, Moms.
Caranya, satu potong, satu bungkus, lalu masukkan ke dalam freezer.
Baca Juga: Jangan Salah Moms, Ikan Lokal Ini Punya Kandungan Melebihi Salmon
“Jadi kalau mau masak, tinggal ambil beberapa banyak yang dibutuhkan,” sambung Wilgoz.
Dengan cara penyimpanan yang baik, kualitas ikan pun akan terjaga.
Dengan begitu, rasa dan kandungan gizi di dalam ikan salmon juga tidak akan hilang.
Jangan sampai salah lagi ya, Moms!
Baca Juga: Resep dan Bahan MPASI 10 Bulan Sehat: Bubur Salmon Tinggi Omega-3
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR