Kol Hijau Sudah Biasa? Coba Kali Ini Tempelkan Kol Ungu di Payudara Beberapa Saat dan Rasakan Efek Baiknya
Nakita.id - Selama ini kol hijau yang kerap digunakan untuk bahan memasak.
Tapi, jangan sampai rugi sendiri kalau baru tahu kol ungu atau kol merah.
Memang rasanya tidak jauh berbeda dengan kol hijau.
Namun, warna ungu pada sayur kol yang satu ini dapat menyehatkan jantung dan bikin tulang kuat.
Baca Juga: Konsumsi Kol Ungu Selama Kehamilan, Ini Manfaat yang Tidak Teduga
Kol ungu dapat melindungi dari kerusakan akibat paparan zat radikal bebas.
Sama seperti sayuran dan buah dengan warna mencolok lainnya, kandungan antioksidan kol ungu lebih tinggi.
Lantas, apa saja ya keunggulan kol ungu dengan sayur-sayuran hijau lain?
Baca Juga: Ternyata Ada Buah dan Sayur yang Tidak Dianjurkan Selama Diet oleh Dokter Gizi, Simak Penjelasannya
Melansir dari Kompas.com, kol ungu kaya akan kandungan zat besi, kalsium, magnesium, dan mineral penting lainnya.
Sejumlah vitamin, protein, karbohidrat, dan serat alami juga ditemukan dalam kol ungu.
Dengan begitu, tak perlu ragu lagi untuk mengonsumsi kol ungu.
Sebab, kol ungu juga memiliki khasiat kesehatan yang tidak kalah juara dibanding sayuran hijau!
Baca Juga: 5 Tips Jitu agar Si Kecil Suka Makan Sayur dan Buah, Sudah Pernah Moms Coba?
Mengatasi inflamasi
Seseorang yang menderita arthritis dianjurkan untuk memanfaatkan kol ungu.
Caranya cukup dengan menempelkan kol ungu pada bagian kulit yang terasa nyeri.
Studi menjelaskan bahwa kol ungu dapat mengatasi inflamasi pada kulit dan pencernaan karena kandungan sulforaphane.
Baca Juga: Bukan Hanya Untuk Sayur, Bunga Pepaya Juga Miliki 3 Manfaat Baik untuk Daya Tahan Tubuh
Meredakan nyeri pada payudara
Bagi ibu menyusui tentu sering dihadapkan dengan kondisi payudara yang nyeri.
Bukan cuma nyeri, payudara bahkan bisa membengkak.
Nah, kol ungu bisa mengurangi rasa nyeri pada payudara hanya dengan ditempelkan saja.
Selain meredakan nyeri payudara, kol ungu akan memberikan bonus ASI melimpah juga.
Baca Juga: Jadikan Bayam Sebagai Kudapan Utama Selama Seminggu, Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga untuk Tubuh
Mencegah risiko kanker
Kol ungu dapat mengurangi risiko kanker usus karena kandungan sulforaphane dan anthocyanin.
Konsumsi sayur-sayuran ini pun dapat menurunkan risiko kanker payudara.
Menjaga kesehatan pencernaan
Menjadikan kol ungu ke dalam menu sehari-hari dapat mengurangi inflamasi pada pencernaan.
Dengan begitu, tubuh akan mendapatkan serat secara cukup sehingga proses pencernaan menjadi lancar.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Kita Kurang Makan Sayur dan Buah
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR