Bisa Picu Banyak Masalah Kesehatan, Ternyata Makanan yang Sering Disantap Orang Indonesia untuk Sarapan Ini Tidak Baik Dikonsumsi Saat Pagi Hari
Nakita.id - Memilih menu sarapan di pagi hari tentunya menjadi sangat penting untuk kita semua, setuju Moms?
Sebab apa yang kita makan di pagi hari akan menentukan seberapa banyak energi yang kita dapatkan untuk memulai aktivitas.
Menu untuk sarapan tentunya tidak perlu terlalu banyak seperti menu makan siang, tapi harus mengandung gizi seimbang.
Baca Juga: Dinilai Jadi Cara Menurunkan Berat Badan, Siapa Sangka Tips Ini Malah Cepat Menaikkan Berat Badan
Contohnya makanan yang mengandung protein, lemak, serat, hingga karbohidrat yang bisa membuat perut 'aman'.
Namun tak sedikit juga dari kita yang memilih untuk konsumsi makanan instan agar tidak merepotkan di pagi hari.
Padahal, beberapa makanan yang konon katanya cocok untuk sarapan ini, ternyata tidak baik dikonsumsi di pagi hari, apa saja?
Melansir dari Healthline, inilah berbagai makanan yang tak cocok untuk dijadikan menu sarapan pagi.
1. Margarin
Roti juga jadi pilihan untuk sarapan, lengkap dengan berbagai selai dan isian di dalamnya.
Dan sudah menjadi pengetahuan umum, untuk melengkapi isian roti kita akan menggunakan margarin.
Margarin cukup berbahaya jika dikonsumsi saat sarapan karena mengandung lemak jenuh dan juga gula.
Baca Juga: Jangan Lewatkan Momen Sarapan Bersama untuk #FamilyQuality, Manfaatnya Tak Main-main Bagi Keluarga
Bila menambahkan margarin ke dalam roti, kandungan tepung dalam roti dan juga lemak serta gula akan bercampur sehingga dapat meningkatkan gula darah dan meningkatkan berbagai risiko penyakit.
2. Sereal
Banyak orang memilih sereal menjadi salah satu menu sarapan andalan di pagi hari.
Hal ini karena kini marak bermunculan sereal dengan klaim menyehatkan, seperti berisi gandum utuh, mengandung zat besi, berbagai vitamin, dan lain sebagainya.
Kenyataannya sereal hanya mengandung sedikit biji-bijian bernutrisi.
Bahkan nutrisinya juga sudah luntur karena adanya proses fortifikasi.
Pembuatan sereal juga melalui proses penyulingan, sehingga beberapa kandungan yang disuling akan pecah dan kandungannya menjadi tidak utuh.
Moms perlu memilih sereal yang benar-benar aman dan tak mengandung tinggi gula.
3. Jus buah
Ada beberapa dari kita yang memilih konsumsi jus buah di pagi hari, atau sekedar jadi teman saraoan.
Baca Juga: Sia-sia, Ahli Kesehatan Buktikan Fakta Melewatkan Sarapan Malah Tidak Membantu Penurunan Berat Badan
Padahal jus buah juga memiliki risiko jika dikonsumsi di pagi hari.
Jus buah memiliki kandungan fruktosa tinggi, dan kadar gula yang tinggi sehingga meningkatkan risiko obesitas, sindrom metabolik, dan diabetes tipe 2.
Jus buah dalam bentuk kemasan memiliki kandungan 100% gula yang memungkinkan menimbun berbagai penyakit di tubuh, dan memperlambat penyerapan serat.
Baiknya, konsumsi jus buah bikinan sendiri tanpa menggunakan gula dan tambahan bahan-bahan lain.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR