Nakita.id - Setiap tanggal 16 Oktober, diperingati sebagai Hari Pangan Sedunia atau World Food Day.
Pada momen ini, diharapkan kita bisa mengatasi fenomena kelaparan global.
Salah satu caranya, yakni dengan memastikan tersedianya makanan yang cukup bagi semua orang.
Berkaitan dengan hal tersebut, saat ini kita melihat konsumsi beras di Indonesia terus bertambah dari tahun ke tahun sehingga menggeser sumber pangan lainnya.
Baca Juga: Sambut Hari Pangan Sedunia, Kenali Teknik Zero Waste Cooking untuk Kurangi Sampah Makanan
Padahal, Indonesia memiliki banyak sumber pangan selain nasi dengan karbohidrat yang tinggi.
Pangan lokal ini juga memiliki kandungan nutrisi yang menyehatkan, seperti protein, mineral, vitamin, yang juga rendah lemak.
Moms bisa menemukannya di pasar dengan harga yang terjangkau, loh!
Melansir dari Kompas.com, berikut 10 sumber makanan pokok asal Indonesia yang bisa jadi pengganti nasi.
1. Kembang Kol
Kembang kol bisa menjadi makanan pengganti nasi karena dapat memberikan sensasi kenyang untuk jangka waktu lama.
Kndungan nutrisinya sangat baik untuk tubuh, misalnya, protein, mineral, vitamin, karbohidrat lembut, dan tanpa lemak.
2. Kentang
Kentang merupakan sumber karbohidrat yang tinggi, serta kaya nutrisi seperti vitamin C, vitamin B, zat besi, kalsium, kalium, hingga serat.
Baca Juga: Sambut Hari Pangan Sedunia, Kenali Teknik Pengolahan Makanan Agar Tetap Sehat dan Aman Dikonsumsi
3. Talas
Talas punya beragam manfaat untuk kesehatan, diantaranya bisa menurunkan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan hipertensi.
Talas cukup mudah diolah, Moms bsia merebus atau mengukusnya saja, dijamin rasanya pasti enak.
4. Jagung
Dalam setiap 100 gram jagung, terkandung 345 kalori. Serta nutrisi seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin E.
Selain jagung segar, Moms bisa mengonsumsi tepung jagung yang juga mengenyangkan dan sehat.
5. Sukun
Suukun memiliki senyawa flavonoid yang berkhasiat menjaga kesehatan ginjal dan jantung. Cara mengolahnya tinggal dikukus atau digoreng saja.
6. Ubi Jalar
Ubi jalar bisa menjadi asupan vitamin A dan vitamin C, yang bisa memenuhi 61 persen kebutuhan harian tubuh.
Makanan ini bisa diolah menjadi berbagai macam sajian lezat, misalnya, mi ubi, keripik ubi, bobbi (boba ubi) dan lainnya.
7. Telur
Telur mengandung berbagai vitamin, seperti folat, asam lemak, zat besi, dan omega 3. Selain itu, kalorinya hanya 60-70 dalam sebutir telur.
8. Singkong
Singkong memiliki indeks glikemik yang cukup rendah, sehingga baik untuk penderita diabetes dan juga untuk Moms yang sedang menjalani program diet.
Baca Juga: Sambut Hari Pangan Sedunia, Begini Cara Mengolah Sayur yang Benar Agar Nutrisinya Tak Hilang
Beberapa olahan singkong yang banyak ditemukan di pasaran adalah gaplek, tape, keripik, gethuk, kolak, beras analog, onggok, dan lainnya.
9. Kacang Hijau
Kacang hijau mengandung nutrisi penting untuk tubuh seperti, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, asam lemak omega 3, omega 6, asam folat, karbohidrat, serat, dan protein.
10. Kacang Kedelai
Kedelai mengandung hampir 40 persen protein dan 20 persen minyak.
Kacang ini merupakan bahan utama dari pembuatan makanan pokok khas Indonesia, seperti tahu, tempe, kecap, dan lainnya.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR