Nakita.id - Moms, kita dianjurkan untuk mengonsumsi garam dalam takaran yang tepat.
Apabila dikonsumsi terlalu banyak atau terlalu sedikit bisa mengakibatkan sejumlah masalah kesehatan.
Terlalu banyak mengonsumsi garam bisa memicu sejumlah penyakit kronis yang berbahaya.
Terutama tekanan darah tinggi atau hipertensi yang dikaitkan dengan penyakit jantung, stroke, dan ginjal.
Disisi lain, tubuh tidak boleh kekurangan asupan natrium karena fungsinya untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Kekurangan natrium dapat menganggu pengaturan suhu tubuh, kejang otot, kelelahan, mual, muntah, dan pusing.
Sesuai dengan Permenkes No.30 tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak Serta Pesan Kesehatan Untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji.
Anjuran konsumsi garam adalah 2.000 mg natrium per hari setara dengan garam 1 sendok teh atau 5 gram.
Namun, kebutuhan natrium setiap orang dapat berbeda tergantung usianya. Simak ketentuannya.
Perhatikan ketentuan jumlah kebutuhan natrium harian yang disarankan Pemerintah.
Anjuran ini berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik (PMK) Indonesia No. 28 tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia:
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR