Nakita.id - Moms, kita dianjurkan untuk mengonsumsi garam dalam takaran yang tepat.
Apabila dikonsumsi terlalu banyak atau terlalu sedikit bisa mengakibatkan sejumlah masalah kesehatan.
Terlalu banyak mengonsumsi garam bisa memicu sejumlah penyakit kronis yang berbahaya.
Terutama tekanan darah tinggi atau hipertensi yang dikaitkan dengan penyakit jantung, stroke, dan ginjal.
Disisi lain, tubuh tidak boleh kekurangan asupan natrium karena fungsinya untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Kekurangan natrium dapat menganggu pengaturan suhu tubuh, kejang otot, kelelahan, mual, muntah, dan pusing.
Sesuai dengan Permenkes No.30 tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak Serta Pesan Kesehatan Untuk Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji.
Anjuran konsumsi garam adalah 2.000 mg natrium per hari setara dengan garam 1 sendok teh atau 5 gram.
Namun, kebutuhan natrium setiap orang dapat berbeda tergantung usianya. Simak ketentuannya.
Perhatikan ketentuan jumlah kebutuhan natrium harian yang disarankan Pemerintah.
Anjuran ini berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik (PMK) Indonesia No. 28 tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia:
Bayi/anak
0-5 bulan: 120 mg
6-11 bulan: 370 mg
1-3 tahun: 800 mg
4-6 tahun: 900 mg
7-9 tahun: 1.000 mg
Simak juga aturannya untuk laki-laki, perempuan, ibu hamil, menyusui, dan bayi.
Laki-laki
10-12 tahun: 1.300 mg
13-15 tahun: 1.500 mg
16-18 tahun: 1.700 mg
19-29 tahun: 1.500 mg
30-49 tahun: 1.500 mg
50-64 tahun: 1.300 mg
65-80 tahun: 1.100 mg
80+ tahun: 1.000 mg
Perempuan
10-12 tahun: 1.400 mg
13-15 tahun: 1.500 mg
16-18 tahun: 1.600 mg
19-29 tahun: 1.500 mg
30-49 tahun: 1.500 mg
50-64 tahun: 1.400 mg
65-80 tahun: 1.200 mg
80+ tahun: 1.000 mg
Ibu Hamil
Trimester 1, 2, dan 3: +0 mg
Ibu Menyusui
6 Bulan pertama dan 5 Bulan kedua: +0 mg
Bayi
Pemenuhan natrium pada bayi 0-6 bulan tak boleh lewat pemberian garam, melainkan dari asi (air susu ibu) ekskusif.
WHO juga tak merekomendasikan pemberian garam kepada anak yang masih berada pada periode MPASI (makanan pendamping ASI),
Anak dalam periode MPASI yakni rata-rata berusia 6-24 bulan.
Pasalnya, kelebihan garam pada anak bisa meningkatkan risiko gangguan fungsi ginjal, obesitas, hingga hipertensi.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Berapa Batas Konsumsi Garam per Hari untuk Cegah Hipertensi?"
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR