Nakita.id - Bagi Moms yang memiliki kadar kolesterol tinggi, tentu harus berhati-hati dengan apa yang dikonsumsi.
Jika asal dalam memilih makanan, tak perlu menunggu waktu lama kadar kolesterol langsung melonjak.
Kadar kolesterol tinggi jangan dianggap sepele dan harus diwaspadai.
Pasalnya, kadar kolesterol yang tak terkontrol jadi salah satu pemicu penyakit kronis.
Orang-orang dengan kolesterol tinggi sangat rentan terkena penyakit jantung hingga stroke.
Sebenarnya ada banyak cara untuk bisa menurunkan kadar kolesterol agar tetap normal.
Mulai dari melakukan pengobatan ke dokter sampai cara yang paling mudahnya adalah mengonsumsi ikan.
Moms pasti terheran-heran bukan, kalau ternyata sebagian besar ikan rendah lemak jenuh dan lemak trans, sehingga aman dikonsumsi seseorang yang memiliki kolesterol tinggi.
Dilansir Medical News Today, beberapa jenis ikan ini aman dikonsumsi dan bantu turunkan kadar kolesterol tinggi tanpa efek samping.
Baca Juga: Ini 4 Kebiasaan Ibu Hamil yang Membuat Bayi Cerdas, Salah Satunya Harus Mengonsumsi Ikan
Ikan salmon
Ikan satu ini aman dikonsumsi bagi Moms yang sering mengeluhkan kolesterol tinggi.
Nutrisi yang terkandung dalam ikan salmon per 100 gram terdiri dari:
Kalori: 206, protein: 22,1 gram, lemak jenuh: 2,4 gram dan kolesterol: 63 mg.
Agar bisa menjaga lemak jenuh seminimal mungkin, sebaiknya jangan masak menggunakan mentega dan Moms bisa menggantinya dengan minyak zaitun yang ditambahkan perasa alami seperti jeruk, bawang putih dan kecap.
Ikan trout
Ikan trout per 100 gram memiliki nutrisi yang terdiri dari:
Kalori: 168, protein: 23,8 gram, lemak jenuh:1,65 gram, kolesterol:70 mg.
Untuk memasak ikan trout, Moms bisa mengolahnya dengfan cara dipanggang atau direbus dalam wajan bersama sayuran dan kaldu aromatik.
Ikan teri
Nutrisi yang ada di dalam ikan teri per 100 gram terdiri dari:
Kalori: 210, protein: 28,9 gram, lemak jenuh: 2,2 gram, dan kolesterol: 85 mg.
Moms tentu sudah tak asing dengan ikan teri, ikan satu ini bisa dimasak dengan cara ditumis, balado, dan lain-lain.
Ikan sarden
Biasanya ikan sarden dijual dalam bentuk kalengan.
Dengan begitu, pilih ikan sarden kalengan dalam minyak atau saus tomat yang rendah lemak.
Dalam ikan sarden per 100 gram, nutrisi yang terkandung terdiri dari:
Kalori: 208, protein: 24,6 gram, lemak jenuh: 1,53 gram, dan kolesterol: 142 mg.
Baca Juga: Apakah Boleh Makan Ikan saat Hamil? Suka Jadi Pertanyaan Langganan Para Bumil, Begini Penjelasannya
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR