Nakita.id – Kacang tanah jadi salah satu camilan favorit banyak orang.
Saat sedang bersantai atau mengobrol kacang tanah selalu setia menemani.
Beberapa olahan makanan juga jadi kian lezat jika menggunakan kacang tanah.
Biasanya kacang tanah diolah menjadi bumbu di masakan seperti pecal atau gado-gado.
Makanan satu ini juga dinilai sehat karena mengandung serat dan asam lemak omega 6 yang tinggi.
Karena kandungan inilah, kacang tanah bisa mengatasi berbagai macam penyakit.
Meski demikian, kacang tanah justru bisa membahayakan tubuh apabila dikonsumsi secara berlebihan.
Apabila dikonsumsi melebihi batas yang disarankan ini akan menyebabkan masalah kesehatan.
Dilansir Health Shots inilah dampak terlalu sering makan kacang tanah secara berlebihan.
Baca Juga: Ternyata Begini Alasan Mengapa Sebaiknya Orang Makan Kacang Tanah Setiap Hari, Kaya Nutrisi Penting
Berat badan bertambah
Kacang tanah termasuk makanan yang tinggi akan lemak.
Bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan penambahan berat badan yang tidak diinginkan.
Penelitian menunjukkan segegnggam kacang memiliki sekitar 170 kalori sedangkan tubuh membutuhkan asupan harian 1600 hingga 2400 kalori.
Saat mengemil kacang tanah, terkadang Moms tak sadar dan makan melampaui batas asupan harian yang direkomendasikan.
Menghambat penyerapan mineral
Kacang tanah dapat menghambat penyerapan mineral dalam tubuh.
Asam sitat pada kacang dapat menghambat penyerapan zat besi, seng, kalsium dan magnesium.
Seiring berjalannya waktu menyebabkan tubuh kekurangan mineral, iritasi pada saluran usus dan alergi.
Baca Juga: Berat Badan Dijamin Turun Tanpa Capek-capek, Caranya Cuman Rutin Makan Kacang Tanah
Menyebabkan tekanan darah tinggi
Beberapa orang biasanya menambahkan penyedap rasa seperti garam ke dalam kacang tanah.
Makan kacang asin inilah yang dapat memicu terjadinya tekanan darah tinggi.
Tubuh yang terlalu banyak natrium dapat menarik air dan cairan ke dalam darah, sehingga bisa mengakibatkan tekanan darah melonjak tinggi.
Jika Moms masih ingin mengonsumsi kacang tanah, sebaiknya pilih kacang yang rendah sodium atau kacang tanah tanpa menambahkan penyedap rasa.
Meningkatkan peradangan
Kacang mengandung jumlah omega 6 yang tinggi tetapi bukan omega 3.
Kacang mungkin menimbang rasio omega 3 terhadap omega 6.
Ketidakseimbangan asam lemak tak jenuh esensial ini dapat menyebabkan peradangan tubuh.
Source | : | Health Shots |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR