Nakita.id - Di masyarakat Tanah Air, kini banyak olahan makanan yang diberikan keju untuk mendambah rasa.
Keju memiliki rasa lezat yang disukai banyak orang.
Hingga kini banyak yang bertanya-tanya, sebenarnya apakah aman ibu hamil makan keju?
Tahukah Moms ternyata ada beberapa jenis keju yang sebaiknya dihindari ibu hamil.
Melansir Momjunction, beberapa jenis keju tidak aman untuk ibu hamil karena mengandung bakteri tertentu.
Jenis keju ini sebaiknya dihindari karena cenderung mengandung bakteri listeria.
Ibu hamil sepuluh kali lebih mungkin terinfeksi listeria dibandingkan orang yang tidak hamil.
Ibu hamil yang terpapar bakteri listeria tak hanya membahayakan tubuhnya.
Namun, juga bisa membahayakan janin dalam kandungan.
Pada orang dewasa, terpapar bakteri listeria bisa menunjukkan gejala pada flu.
Bakteri listeria yang memapari tubuh ibu juga bisa memapari janin melalui plasenta.
Baca Juga: Resep MPASI 1 Tahun Sup Jagung Tuna dan Puding Jagung Keju, Lezat dan Penuh Gizi
Bakteri listeria bisa membahayakan janin.
Janin berisiko meninggal dalam kandungan bila terpapar bakteri listeria.
Beberapa jenis keju lunak yang matang dengan cetakan diantaranya brie, brie biru, kamboja, keju camembert, dan chevre.
Jenis keju ini banyak disukai orang.
Keju berurat biru memiliki tekstur lembut dan penuh dengan kelembaban.
Keju yang lembab jadi lingkungan ideal untuk pertumbuhan bakteri.
Jenis keju berurat biru diantaranya bergader, bleu d'auvergne, wensleydale biru, roncal, roquefort, dan dolcelatte.
Penting bagi ibu hamil menghindari keju yang tidak dipasteurisasi.
Keju yang tidak dipasteurisasi bisa menyebabkan listeriosis.
Moms perlu berhati-hati dalam memilih keju.
Sebab, sulit mengidentifikasi keju yang terinfeksi bakteri.
Jenis keju yang tidak dipasteurisasi diantaranya chabichou, feta, piramida, dan keju torta del cesar.
Itulah dia Moms penjelasan mengenai jenis keju yang sebaiknya dihindari selama kehamilan.
Jangan ambil resiko mengonsumsi keju yang tidak aman untuk ibu hamil.
Sebab, paparan bakteri listeria bisa membahayakan bayi.
Harap bersabar sampai melahirkan bila ingin mengonsumsi keju yang tidak aman.
Moms hamil diperbolehkan makan keju jenis keju keras atau keju olahan yang sudah dipasteurisasi.
Keju yang aman dikonsumsi ibu hamil merupakan keju yang bebas bakteri listeria.
Tips untuk mencegah paparan bakteri listeria selain menghindari keju tidak aman adalah dengan menjaga kebersihan makanan saat menyimpannya di lemari es.
Pastikan lemari es terjaga kebersihannya.
Pastikan suhu lemari es pada 40 derajat F atau lebih rendah dari freezer.
Juga pastikan hanya mengonsumsi susu yang sudah dipasteurisasi.
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR