Nakita.id - Banyak yang penasaran mengenai manfaat makan jagung rebus untuk kesehatan.
Diketahui jagung rebus jadi salah satu makanan favorit masyarakat Tanah Air.
Tahukah Moms bahwa jagung memiliki banyak nutrisi penting untuk tubuh.
Melansir WebMD dan Eating Well, berikut manfaat makan jagung rebus untuk kesehatan.
Jagung kaya nutrisi penting seperti lutein dan zeaxanthin.
Lutein dan zeaxanthin merupakan pigmen warna kuning.
Dua fitokimia itu sangat bagus untuk kesehatan mata.
Lutein dan zeaxanthin merupakan pigmen karotenoid yang sekelompok dengan vitamin A.
Secara alami di area makula dan retina mata ditemukan lutein.
Baik lutein dan zeaxanthin bisa bertindak sebagai antioksidan yang menangkal radikal bebas.
Rutin makan jagung juga bisa mencegah masalah katarak.
Baca Juga: Manfaat Jagung untuk Kesehatan Sungguh Luar Biasa, Ketahui Tips Tepat Memilih dan Menyimpannya
Manfaat makan jagung rebus juga bisa membantu mencegah masalah kesehatan lainnya.
Bagi Moms yang sedang dalam program penurunan berat badan, maka bisa rutin makan jagung rebus.
Jagung mengandung serat tidak larut yang baik untuk pencernaan.
Serat tidak larut itu bisa memberikan makanan bakteri baik pada usus.
Sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan.
Moms jadi rutin buang air besar dan bisa membantu menghilangkan limbah serta racun tubuh secara optimal.
Serta bisa mencegah sembelit atau konstipasi.
Jagung kaya vitamin C yang bisa berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan yang kuat bisa membantu menangkal radikal bebas.
Antioksidan bisa melindungi sel dari kerusakan.
Fungsi lain dari antioksidan yaitu bisa menangkal berbagai macam penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung Selama Kehamilan, Baik untuk Kekebalan Tubuh Hingga Mengatasi Sembelit
Antioksidan pada jagung lainnya yaitu quercetin.
Melansir Health, quercetin terbukti memerangi peradangan akut atau kronis.
Antioksidan quercetin bisa melindungi tubuh terhadap penyakit neurodegeneratif seperti alzheimer.
Quercetin juga bisa membantu membunuh sel-sel rusak atau tidak berfungsi.
Jagung jadi bahan makanan yang kaya nutrisi.
Beberapa nutrisi yang terkandung pada jagung diantaranya vitamin B, E, dan K.
Jagung juga mengandung beberapa mineral seperti magnesium dan potasium.
Jagung kuning dan jagung manis khususnya bisa menjadi sumber provitamin A yang baik.
Provitamin A ini bisa diubah menjadi vitamin A.
Vitamin A bisa mendukung sistem kekebalan tubuh.
Itulah dia Moms penjelasan mengenai manfaat makan jagung untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: 5 Langkah Alami Menghilangkan Jerawat, Rahasianya Cuma Pakai Biji Jagung
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR