Nakita.id – Selama hamil, penting untuk memilih dan memilah apa saja makanan yang akan dikonsumsi.
Meski umumnya sebagian besar makanan dapat dimakan namun ada juga beberapa yang masih menimbulkan keraguan.
Salah satunya adalah bakso. Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan dari makanan favorit banyak orang ini.
Bahkan tidak jarang beberapa ibu hamil memiliki ngidam menyantap semangkuk makanan yang berisi mie, bihun, sayuran dan tentu saja olahan daging sapi ini.
Meski demikian ada anggapan bahwa ibu hamil perlu membatasi mengonsumsi bakso.
Kekhawatiran ini sangat wajar karena selama kehamilan, Moms perlu menjaga asupan yang masuk ke dalam tubuh.
Supaya tidak bingung lagi, yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Sampai saat ini belum ada penelitian yang menunjukan bahwa ibu hamil tidak boleh makan bakso.
Dengan begitu, bakso sebenarnya masih aman asalkan dikonsumsi dengan cara yang tepat.
Bakso sendiri merupakan olahan yang terbuat dari daging sapi yang memiliki kandungan baik.
Seperti kaya akan zat besi dan protein yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk mendukung kehamilan yang sehat.
Baca Juga: Wajib Tahu Moms, 6 Makanan Sehat untuk Ibu Hamil Muda Agar Janin Berkembang Sehat
Adanya zat besi dapat bermanfaat untuk pembentukan sel darah merah.
Sementara protein dibutuhkan sebagai sumber energi sehari-hari.
Namun, yang perlu diwaspadai adalah bahan-bahan yang digunakan dan cara pengolahan yang tidak dipastikan kebersihan dan keamanannya.
Bakso memiliki risiko terkontaminasi bakteri Listeria.
Food and Drug Administration (FDA) mendefinisikan listeria sebagai bakteri berbahaya yang dapat ditemukan dalam makanan beku dan siap saji seperti daging, unggas, makanan laut, dan susu yang tidak dipasteurisasi.
Bakteri ini dapat menyebabkan listeriosis, penyakit serius pada calon ibu atau bayinya yang belum lahir.
Meski jarang terjadi, namun ibu hamil lebih rentan terkena listeriosis daripada orang dewasa sehat lainnya.
Dilansir dari Very Well Family, listeria dapat menyebabkan infeksi gastrointestinal yang signifikan dengan muntah dan diare.
Sementara itu, bumbu ataupun bahan yang menjadi perhatikan apabila pemakaian MSG atau bumbu penyedap yang tidak benar.
MSG adalah bahan umum dalam banyak makanan saat ini karena sifatnya yang meningkatkan rasa dan memberikan rasa lezat pada hidangan apa pun.
Meskipun MSG dalam jumlah kecil selama kehamilan dapat diproses oleh sistem, tetapi dalam jumlah besar dapat memiliki efek berbahaya yang cukup besar bagi ibu dan bayi.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Instan? Simak Penjelasan dan Aturannya!
Dapat meningkatkan kadar sodium dalam tubuh yang pada akhirnya meningkatkan risiko beberapa masalah kesehatan.
Seperti tekanan darah, penyakit ginjal, stroke, bahkan gangguan jantung.
Untuk meminimalisir risiko yang tidak diinginkan, Moms bisa lo membuatnya sendiri di rumah.
Dengan memastikan semua bahan-bahan yang akan dikonsumsi sendiri, bisa membuat bakso lebih aman.
Makanan tersebut jadi jauh lebih sehat karena diolah dengan bahan-bahan alami.
Meski aman, ada baiknya Moms memperhatikan aturan penting supaya tidak berdampak pada kesehatan ibu dan bayi.
Misalnya membatasi makanan yang mengandung pengawet, MSG atau penyedap rasa supaya tidak berlebihan.
Bahan-bahan tersebut mengganggu kesehatan janin yang sedang tumbuh.
Selain itu, tetap imbangi pola makan sehari-hari dengan makanan yang tinggi akan vitamin dan mineral.
Hal ini bisa didapatkan dari sayuran, buah-buahan, atau bahan makanan lainnya.
Nah, itu dia Moms penjelasan lengkap mengenai apakah aman ibu hamil makan bakso.
Baca Juga: Kenali Bahaya Makanan Mentah untuk Ibu Hamil, Benarkah Sampai Bisa Menyebabkan Keguguran?
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR