Nakita.id - Yuk, Moms ketahui manfaat kurma untuk ibu hamil. Apa saja, ya?
Bulan puasa sebentar lagi akan tiba. Sudahkah Moms yang sedang hamil mempersiapkan menu makanannya?
Di saat puasa, kurma menjadi salah satu buah yang kerap dijadikan santapan saat berbuka puasa maupun sahur.
Tapi, tahukah Moms, kalau kurma juga memiliki manfaat yang baik untuk ibu hamil, lo.
Apa saja, ya?
1. Mengandung antioksidan
Seberapa sering bumil mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan?
Menyantap makanan yang mengandung antioksidan perlu dilakukan setiap hari.
Selain pada sayuran, antioksidan juga bisa ditemukan pada buah-buahan salah satunya buah kurma.
Antioksidan mampu untuk mencegah preeklamsia dan berbagai penyakit lainnya.
Selama masa kehamiilan, penting untuk menyeimbangkan gizi untuk Moms dan Si Kecil yang ada di dalam kandungan.
Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini Manfaat Mengonsumsi Air Kelapa untuk Kesehatan
2. Melancarkan pencernaan
Penting bagi Moms untuk menjaga kesehatan pencernaan dengan asupan serat.
Salah satu makanan yang mengandung serat adalah buah kurma.
Selama masa kehamilan, Moms rentan mengalami sembelit. Kenapa, ya?
Melansir dari Pregnancy Birth Baby, hal ini disebabkan karena hormon yang meningkat selama masa kehamilan.
Hormon ini membuat pencernaan menjadi lambat bekerja dan sembelit menjadi dampaknya.
Sementara itu, melansir dari WebMD, empat buah kurma mengandung 6,7 gram serat.
Ini sama saja memenuhi kebutuhan serat sebanyak 25 persen dari yang jumlah yang direkomendasikan, yaitu 20 hingga 35 gram per harinya.
3. Meningkatkan asupan energi
Kurma dipercaya mampu untuk meningkatkan asupan gula dan energi di dalam tubuh.
Melansir dari Healthline, hal ini juga menjadi alasan kurma mampu untuk mencegah kelelahan selama masa kehamilan.
Baca Juga: Ibu Hamil Keluar Jerawat di Wajah, Apakah Boleh Pakai Obat Jerawat?
4. Mencegah bayi cacat lahir
Seperti yang kita ketahui, ibu hamil membutuhkan asupan folat setiap hari.
Hal ini penting untuk mencegah bayi cacat lahir.
Buah kurma menjadi salah satu buah yang mengandung zat bermanfaat tersebut.
5. Mencegah anemia
Terakhir, buah kurma juga mampu untuk mencegah anemia.
Selain karena kandungan zat besi, buah yang satu ini juga mengandung vitamin K.
Keduanya amat dibutuhkan untuk mencegah anemia.
Seperti yang kita ketahui, ibu hamil rentan mengalami anemia karena pengenceran darah yang terjadi.
Maka dari itu, tak heran jika dokter atau bidan kerap memberikan suplemen penambah darah pada ibu hamil sebagai tindakan pencegahan.
Itulah tadi beberapa manfaat dari buah kurma untuk ibu hamil.
Baca Juga: 5 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil dan Manfaat untuk Kesehatan Janin
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR