Nakita.id - Apa saja makanan Lebaran yang bisa memicu asam urat? Yuk kenali agar tak kambuh!
Asam urat adalah senyawa alami yang diproduksi oleh tubuh dan semua orang pasti memilikinya.
Namun kadar asam urat dalam darah bisa menjadi tinggi saat seseorang mengonsumsi makanan yang tinggi purin.
Pada umumnya, kadar asam urat normal pada laki-laki yakni di bawah 7 mg/dL.
Sementara, kadar asam urat normal pada wanita yaitu di bawah 6 mg/dL.
Asam urat yang melebihi batas normal bisa menjadi awal dari sakit asam urat atau gout.
Pemicu penyakit asam urat kambuh bisa karena berbagai hal.
Salah satunya adalah konsumsi makanan.
Menjelang Hari Raya Idul Fitri, kenali apa saja makanan yang bisa memicu kambuhnya asam urat.
Dikutip dari Kompas dan berbagai sumber, berikut adalah makanan yang harus dihindari.
Yuk simak!
Baca Juga: Pilihan Terbaik Menu Buka Puasa untuk Menurunkan Asam Urat Jahat
1. Makanan olahan
Makanan ringan, frozen food harus dihindari jika kamu menderita asam urat.
Penelitian menunjukkan, bahwa makanan olahan adalah salah satu jenis makanan paling berbahaya bagi individu yang menderita encok.
Makanan ini dapat menyebabkan gout karena peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Itu sebabnya, Moms dan Dads harus menghindari hidangan Lebaran yang dibuat dari makanan beku seperti sosis dan nugget.
2. Daging merah dan jeroan
Semua daging jeroan seperti hati, ginjal, dan otak harus dihindari.
Ini karena makanan tersebut mengandung jumlah purin yang tinggi, di mana akan meningkatkan peradangan dan memicu serangan asam urat.
Studi menunjukkan, bahwa makanan tinggi purin adalah penyebab utama serangan asam urat.
Daftar ini juga meliputi daging, kalkun, daging sapi muda, daging rusa, ginjal sapi, dan banyak lagi.
3. Makanan laut
Baca Juga: Biaya Cek Gula Darah hingga Asam Urat di Puskesmas, Apakah Perlu Daftar Terlebih Dahulu?
Penderita asam urat wajib menghindari beberapa jenis makanan laut, seperti lobster dan udang.
Selain itu, Moms juga tidak dianjurkan mengonsumsi ikan teri, sarden, makarel, kerang, dan ikan cod.
Semua jenis ikan tersebut mengandung purin tinggi dan berbahaya bagi penderita asam urat.
4. Karbohidrat
Roti putih, nasi putih, pasta, dan gula dapat memengaruhi kadar asam urat di dalam tubuh, sehingga memicu serangan asam urat.
Di samping itu, kadar gula pada karbohidrat olahan tergolong tinggi, yang juga sering dikaitkan dengan obesitas.
5. Minuman ringan atau soda
Gula sangat berbahaya bagi tubuh ketika menderita asam urat.
Kandungan gula pada minuman ringan dipecah oleh tubuh usai dikonsumsi dan digunakan dalam melepaskan purin, penyebab utama serangan asam urat.
Selain itu, kandungan fruktosa akan meningkatkan kadar asam serum dalam tubuh seseorang.
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa minuman ringan bergula tinggi berkaitan dengan peningkatan risiko asam urat pada pria.
Baca Juga: 12 Manfaat Makan Oyong untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Atasi Asam Urat Tinggi
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR