Nakita.id - Kenali apa saja makanan untuk ibu hamil muda yang bagus untuk perkembangan janin. Yuk simak!
Selama masa kehamilan, nutrisi yang tepat sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan yang optimal bagi sang janin.
Memilih makanan yang seimbang dan kaya nutrisi akan memberikan dukungan yang baik bagi perkembangan otak, tulang, organ, dan sistem tubuh yang sedang berkembang pada janin.
Selain itu, makanan yang tepat juga dapat membantu menjaga kesehatan ibu hamil dan meminimalkan risiko komplikasi kehamilan.
Dalam menjaga asupan makanan selama kehamilan, penting untuk memperhatikan berbagai zat gizi seperti protein, karbohidrat kompleks, lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral.
Mengonsumsi makanan sehat yang kaya nutrisi juga dapat membantu mengurangi risiko kelahiran prematur, cacat lahir, serta masalah kesehatan lainnya.
Melansir dari laman Healthline, berikut adalah sejumlah makanan yang cocok dikonsumsi ibu hamil muda.
1. Salmon
Manfaat ikan salmon untuk ibu hamil tak perlu dipertanyakan lagi.
Ikan satu ini memang kaya akan asam lemak omega 3 esensial yang memiliki ragam manfaat.
Ikan salmon membantu membangun otak dan mata bayi yang masih ada dalam kandungan.
Baca Juga: Sering Simpang Siur, Sebenarnya Bolehkah Makan Nanas Saat Hamil?
Salmon aman dikonsumsi sebagai sumber alami vitamin D yang penting untuk kesehatan tulang dan fungsi kekebalan tubuh.
Namun, ibu hamil perlu membatasi makanan laut karena sering mengandung merkuri.
Beberapa ikan merkuri tinggi seperti ikan todak, hiu, raja makarel, marlin, dan tuna mata besar.
2. Telur
Telur mengandung asam amino yang dapat meningkatkan perkembangan otak dan keterampilan kognitif anak.
Makanan ini juga dikenal kaya akan protein, yang dapat membantu pertumbuhan otot.
Pilihlah telur yang tidak dipasteurisasi, terutama saat hamil karena kemungkinan mengandung bakteri berbahaya.
3. Almond
Almond kaya akan asam lemak omega-3, yang baik untuk perkembangan otak anak.
Makanan ini juga mengandung nutrisi penting seperti protein, lemak, magnesium, dan vitamin E.
Apabila Moms ingin melahirkan anak yang cerdas, makanlah segenggam kacang almond setiap hari selama kehamilan.
Baca Juga: Kenali Bahaya Ibu Hamil Sering Makan Mie Instan dan Cara Mengatasinya
4. Ubi jalar
Ubi jalar yang manis memang paling enak dimakan saat masih hangat.
Ubi jalar juga kaya akan beta karoten, senyawa tanaman yang nantinya diubah menjadi vitamin A jika sudah masuk ke dalam tubuh.
Vitamin A sendiri berperan penting untuk perkembangan bayi, namun konsumsi vitamin A dalam produk hewani seperti daging dan hati-hati untuk memakannya karena menyebabkan toksisitas.
Kandungan seratnya juga membuat ibu hamil merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi gula darah.
Makan ubi jalar meningkatkan masalah pencernaan dan membantu mengatasi yang kerap melanda masa kehamilan.
5. Susu
Susu susu menyediakan banyak nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan termasuk:
Kalsium untuk tulang dan gigi yang kuat, vitamin B12 yang membantu membentuk sel darah merah baru.
vitamin A untuk kesehatan penglihatan, kulit dan tulang, vitamin D untuk tulang dan gigi dan dukungan sistem kekebalan tubuh.
Susu juga mengandung yodium yang sangat penting untuk produksi hormon tiroid dan perkembangan janin.
Baca Juga: Jenis Makanan dengan Energi Tinggi untuk Ibu Hamil Trimester 3
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR