Nakita.id - Semakin bertambahnya usia seseorang, akan berdampak pada kesehatan tulang.
Ketika produksi hormon dalam tubuh, testosteron pada laki-laki dan estrogen pada perempuan menurun, tulang menjadi lebih tipis dan rapuh, serta lebih rentan terkena osteoporosis.
Menjaga tulang tetap kuat tidak hanya diperoleh dengan berolahraga dan gaya hidup sehat saja, tetapi juga dengan pola makan yang tepat.
Baca Juga : Mudah dan Murah, Ayo Jaga Kesehatan Tulang dengan Metode Alami Ini
Menurut para ahli, dikutip dari hindustantimes, beberapa daftar makanan ini bisa dikonsumsi untuk membentuk tulang yang kuat.
1. Buah prune
Umumnya dikenal sebagai buah plum kering, yang merupakan sumber senyawa fenolik yang baik dalam membantu meningkatkan pembentukan tulang dan mencegah tulang keropos.
Selain itu, buah ini juga bersifat antioksidan yang bisa menjaga kesehatan tulang.
2. Kacang
Kacang mengandung potasium dan magnesium, yaitu nutrisi penting untuk kesehatan tulang.
Baca Juga : [GloryStory] Hati–hati Berucap Pada Anak! #LovingNotLabelling
Magnesium membantu menjaga kadar vitamin D, dan kekurangan vitamin ini dapat memiliki efek buruk.
Sementara di sisi lain, kalium membantu menetralisir asam dalam tubuh yang dapat menguras kadar kalsium dalam tulang.
3. Ikan salmon
Ikan salmon adalah sumber vitamin D yang sangat baik, lebih dari itu juga kaya dengan protein.
Perlu diketahui, protein sangat penting dalam produksi kolagen, yang membantu dalam mempertahankan kekuatan tulang dan membantu perbaikan tulang setelah cedera.
Baca Juga : #LovingNotLabelling: Tak Disangka, Ucapan Orangtua Seperti Ini Akan Membentuk Anak Jadi Sombong
Selain itu, salmon juga mengandung asam lemak omega-3, yang membantu menjaga kesehatan tulang.
4. Edamame
Siapa sangka Moms, edamame menjadi salah satu makanan yang sangat baik untuk menjaga tulang tetap sehat.
Kaya dengan protein, magnesium dan kalium, edamame bisa menguatkan tulang serta membantu menjaga kepadatan mineral tulang kita.
5. Brokoli
Sertakan brokoli dalam menu makanan Moms sehari-hari untuk meningkatkan kesehatan tulang.
Sayuran hijau ini mengandung vitamin K, yang diperlukan untuk produksi osteocalcin, sejenis protein yang hanya ditemukan di tulang.
Baca Juga : #LovingNotLabelling: Dokter Reisa Bagikan Tips Memuji Anak Tanpa Membuatnya Merasa Terbebani
Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin K juga membantu memperlambat pengeroposan tulang.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | hindustantimes.com |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR