Padahal Tak Perlu Dihindari, Buktinya Sederet Ikan Ini Aman Dikonsumsi Oleh Penderita Kolesterol Sekaligus Bisa Mengurangi Risiko Penyakit

By Syifa Amalia, Selasa, 31 Mei 2022 | 13:34 WIB
Ikan rendah lemak yang aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Bagi penderita kolesterol mungkin bertanya-tanya apakah mereka bisa makan ikan tanpa takut akan berpengaruh pada kadar kolesterol.

Kolesterol sebenarnya dibutuhkan tubuh untuk membuat hormon dan vitamin serta membangun sel-sel yang sehat.

Namun, akan menjadi masalah bila terlalu banyak jenis kolesterol jahat yang dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular.

Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar kolsterol adalah pola makan.

Bila Moms sedang berjuang untuk mengelola kadar kolsterol maka mulai sekarang perlu memahami asupan lemak.

Makan terlalu banyak makanan tinggi lemak jenuh akan meningkatkan kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL).

Bahkan The American Heart Association (AHA) merekomendasikan untuk mengonsumsi makanan utuh, kaya serat dan sayuran untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan mengelola kadar kolsterol.

Mereka juga harus membatasi ikan, unggas, daging merah dan susu penuh lemak.

Namun apakah semua ikan mengandung kolesterol?

Baca Juga: Sehat dan Aman Dikonsumsi, 3 Jenis Ikan Ini Ternyata Juga Punya Risiko Terpapar Kandungan Berbahaya Ini Lebih Rendah

Ikan merupakan sumber lemak dan protein yang baik dan tidak mengandung karbohidrat atau serat.

Selain itu, ikan dengan tulang kaya akan kalsium, dan semua ikan mengandung vitamin bermanfaat seperti selenium dan vitamin B12.

Melansir dari Medical News Today, baik ikan berlemak dan tanpa lemak mereka sama sama rendah lemak jenuh.

Ikan dan makanan laut juga mengandung asam lemak omega-3 yang bersifat anti inflamasi.

Selain itu juga memiliki banyak efek kesehatan yang bermanfaat termasuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Untuk menjaga asupan lemak jenuh tetap rendah, Moms bisa menggunakan metode memasak selain digoreng dengan minyak seperti direbus atau dipanggang.

Orang dapat memilih ikan yang lebih ramping seperti bass atau cod, atau ikan berlemak tinggi asam lemak omega-3 yang bermanfaat seperti salmon, mackerel, dan herring.

Pertimbangan lain saat memilih ikan mana yang akan dimakan adalah kadar merkuri, karena ini mungkin lebih tinggi pada beberapa ikan dan makanan laut daripada yang lain.

Berikut ini adalah beberapa contoh ikan sehat, yang aman dikonsumsi oleh penderita kolesterol.

Baca Juga: Pengidap Kolesterol Tinggi Langsung Bersorak, Ternyata Ada 3 Ikan yang Bermanfaat untuk Menurunkan Kolesterol, Termasuk Ikan Teri

1. Ikan Salmon

2. Ikan Trout

3. Ikan Sarden

4. Ikan Teri

Untuk menjaga lemak jenuh seminimal mungkin, hindari menggunakan mentega. Sebagai gantinya Moms bisa menggunakan minya zaitun dan perasa seperti jeruk, bawang putih dan kecap.

Orang yang ingin mengelola kolesterol, mereka dapat memasukkan ikan dalam makanan mereka.

Para ahli merekomendasikan untuk makan ikan rendah lemak jenuh secara teratur yang dapat pula membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Asam lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan berminyak dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.

Untuk mengelola kadar kolesterol dan kesehatan kardiovaskular, penting bagi Moms untuk makan seimbang dan berolahraga secara teratur.

Baca Juga: Siapa Bilang Tidak Bisa Dimakan, Padahal 2 Bagian pada Ikan Ini Punya Nutrisi Lebih Tinggi dan Ampuh Menjauhkan Tubuh dari Berbagai Macam Penyakit, Nyesel Kalau Tidak Coba