Cara Membuat Gorengan Renyah Tahan Lama, Rahasia Kriuk Abang Gorengan

By Aullia Rachma Puteri, Sabtu, 7 Januari 2023 | 19:08 WIB
Cara membuat gorengan renyah tahan lama (Pixabay.com/PublicDomainPictures)

Nakita.id - Terbongkar cara membuat gorengan renyah tahan lama yang bisa Moms praktikan di rumah.

Dijamin dengan resep di bawah ini, Moms akan jago membuat gorengan seperti abang-abang yang jualan di pinggir jalan.

Karena dengan cara ini akan membuat gorengan terus krispi dan renyah, membuat satu keluarga suka

Cara Membuat Gorengan Renyah Tahan Lama

Ada 7 cara yang bisa membuat gorengan di rumah renyah tahan lama. Moms harus mempraktikannya satu persatu. Dengan begitu, gorengan di rumah akan selalu enak dimakan setiap saat.

1. Pilih jenis tepung

Memerhatikan jenis tepung yang digunakan bisa membuat gorengan yang Moms buat sendiri lebih renyah tahan lama.

Pada umumnya, tepung yang digunakan untuk gorengan adalah tepung terigu.

Namun, ada banyak pilihan tepung lainnya seperti tepung maizena, tepung beras, atau tapung tapioka. Mencampur beberapa jenis tepung ternyata bisa membuat gorengan lebih renyah.

Mencampur tepung terigu dengan tepung maizena misalnya yang dapat mempertahankan kerenyahan.

Moms juga bisa mencampur tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 2:1 saat membuat adonan gorengan.

Selain itu, bisa juga tambahkan tepung lain seperti tepung panir untuk jenis gorengan berupa risoles atau chikcen katsu.

Moms juga bisa membaluri adonan dengan tepung kering sebanyak dua kali untuk mendapatkan gorengan yang lebih kriuk.

Baca Juga: Terkenal Enak Rupanya Dua Makanan Ini Bisa Jadi Momok Menakutkan Bagi Kesehatan Jantung, Batasi Konsumsi Sekarang Supaya Tidak Membebani Kerja Tubuh

2. Perhatikan adonan

Selanjutnya, Moms harus menaruh perhatian pada adonan gorengan.

Bagaimana caranya? Moms harus membuat adonan gorengan dalam suhu dingin.

Suhu yang dingin akan membuat gorengan menjadi lebih renyah.

Untuk itu, gunakanlah air dengan suhu normal, dingin, atau air es ketika mencampur adonan.

Moms harus menghindari mencampur adonan dengan air hangat atau air panas karena akan membuat gorengan jadi lembek.

3. Jangan tambahkan banyak air

Jangan lupa untuk meniriskan dan mengeringkan bahan-bahan sebelum mencampurnya dengan tepung.

Lebih baik lagi jika Moms mengeringkan bahan dengan tisu dapur sehingga kandungan air dapat menghilang dengan baik.

Lakukan cara yang satu ini terutama jika gorengan yang mau Moms buat menggunakan sayur-sayuran seperti bakwan.

Kadar air yang terlalu banyak akan membuat gorengan jadi lembek.

Selain itu, hal ini juga dilakukan agar adonan tidak mudah gosong.

4. Potong bahan gorengan tipis-tipis

Tahukah Moms, bahwa besar tipisnya potongan bahan akan memengaruhi tingkat kerenyahan gorengan?

Baca Juga: Makanan dan Minuman yang Bisa Picu Asam Lambung, Apa Saja Ya?

Ya, kalau Moms ingin gorengan buatanmu terjaga kerenyahannya, maka potong lebih tipis bahan-bahannya, ya.

Terutama, ketika Moms mau membuat gorengan dari tempe dan tahu!

Hal tersebut berguna banget untuk membuat gorengan, karena bahan makanan akan dicampur dengan tepung.

Nah, ketika bahan makanan memiliki ukuran yang tipis, maka akan berpengaruh pada kerenyahannya.

Semakin tipis bisa semakin renyah.

5. Tambahkan baking soda

Cara membuat gorengan krispi tahan lama lainnya adalah menggunakan baking soda atau perenyah lainnya.

Mungkin kita kerap lupa untuk menambahkan campuran bahan ini.

Padahal, baking soda dapat membuat makanan menjadi ringan.

Jika dicampur ke dalam adonan, maka akan membuat gorengan menjadi jauh lebih renyah.

Moms bisa mencampurkan 1/2 sendok teh baking soda dalam 100 gram tepung.

Jangan lupa untuk tambahkan sedikit garam dan menggunakan air dingin.

Baca Juga: Ikuti Tips dari Penjual Gorengan, Perempuan Ini Berhasil Bikin Bakwan Kriuk Seharian dengan Mengurangi 1 Bahan Ini

6. Pakai metode deep frying

Deep frying merupakan suatu teknik menggoreng dengan menggunakan minyak goreng yang banyak.

Tujuannya agar bahan makanan terendam seluruhnya kedalam minyak yang panas.

Hal tersebut berguna agar bahan makanan lebih cepat matang.

Selain itu, keunggulan lain dari deep frying adalah minyak tidak menyiprat kemana-mana meskipun menggunakan suhu yang tinggi.

Nah, dengan menggunakan metode ini, gorengan akan semakin renyah.

Selain itu, penting juga untuk segera menggoreng adonan yang telah Moms baluri dengan tepung.

Hal ini penting untuk menghindari tepung yang telah melapisi bahan makanan menggumpal.

Adonan tepung yang menggumpal tersebut dapat membuat gorengan jadi kelewat tebal.

Proses memasak akan lebih lama dan dapat membuat minyak terserap lebih banyak.

7. Menggoreng pakai api sedang

Cara membuat gorengan renyah tahan lama selanjutnya adalah dengan menggunakan suhu yang ideal.

Lalu, berapa sih suhu ideal untuk menggoreng?

Baca Juga: Penjual Gorengan Bocorkan Cara Menggoreng Singkong Renyah Merekah, Ternyata Kuncinya Ada di 1 Trik Ini

Suhu ideal tersebut kurang lebih sekitar 170°C.

Jika minyak terlalu panas dapat menyebabkan adonan tepung cepat gosong, padahal bahan makanan bisa saja belum matang.

Tentu saja, akan membuat gorenganmu jadi tidak bisa dimakan, kan?

Sedangkan, jika minyak yang belum panas maka akan berpotensi membuat hasil dari gorengan menyerap lebih banyak minyak, dan memakan waktu lama untuk matang.

Oleh karena itu, penting sekali untuk menggunakan suhu ideal saat menggoreng.

Cara mengetahui suhu ideal untuk menggoreng bisa menggunakan termometer masak.

Jika tidak ada, maka Moms cukup mencelupkan sendok atau alat masak dari kayu ke dalam minyak.

Nah, ketika terlihat muncul gelembung di sekitar alat kayu, maka Moms sudah mendapatkan suhu minyak yang cukup panas dain ideal digunakan untuk menggoreng.

Selain itu, jangan lupa untuk meniriskan terlebih dahulu ketika Moms sudah selesai menggoreng.

Hal ini berguna untuk mengurangi kadar minyak pada gorengan.

Kadar minyak yang terlalu banyak malah akan membuat gorengan cepat lembek dan kurang nikmat saat dikonsumsi.

Baca Juga: Daftar Makanan yang Harus Dihindari Penderita DBD Termasuk Gorengan, Catat Sekarang