Nakita.id - Di musim tertentu buah rambutan memang sangat mudah ditemui.
Semua jenis buah, termasuk rambutan, pasti memiliki nutrisi yang melimpah.
Selain rasanya yang manis, buah rambutan juga mengandung banyak air sehingga sangat segar ketika dimakan.
Bila diperhatikan, daging buah rambutan yang berwarna putih sangat mirip dengan leci dan kelengkeng.
Namun, kulit yang menutupi buah ditumbuhi banyak rambut yang tidak tajam.
Baca Juga : Konsumsi Rambutan Saat Hamil Muda Punya Banyak Manfaat Lo Moms!
Tidak hanya daging buahnya, ternyata daun dan biji buah rambutan pun bisa dimanfaatkan.
Daun rambutan sering kali digunakan sebagai bahan alami untuk perawatan rambut.
Sementara bijinya, biasanya akan dihancurkan di jadikan masker untuk kulit.
Supaya tidak penasaran, pahami kandungan buah rambutan sekaligus manfaatnya bagi kesehatan tubuh, seperti:
1. Kalori dan serat
Baca Juga : Jarang Diketahui, Daun Ubi Jalar Punya Banyak Manfaat Ajaib Lho Moms!
Setiap 100 gram buah rambutan, terdapat 85 kalori.
Kandungan buah rambutan ternyata dapat memenuhi 4,2% kebutuhan kalori kita setiap hari.
Itu artinya, buah rambutan dapat membangun energi pada tubuh.
Selain itu, setiap 100 gram buah yang manis ini juga menyediakan serat larut air sebanyak 1,3-2 gram.
Sama seperti buah lainnya, Moms bisa menambahkan rambutan pada daftar menu diet, lho.
Serat larut air pada buah rambutan akan membentuk gel khusus di usus yang memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi.
Hal ini membuat Moms kenyang lebih lama, menekan nafsu makan, membantu menurunkan berat badan, dan mencegah sembelit.
2. Kaya vitamin
Baca Juga : 5 Macam Olahraga Ringan Pantangan Ibu Hamil Muda, Termasuk Senam dan Yoga
Kandungan buah rambutan lainnya yang sayang jika dilewatkan adalah vitamin B3.
Mengonsumsi 100 gram buah rambutan dapat memenuhi 1% asupan vitamin B3 atau dikenal juga dengan niacin.
Kombinasi antara vitamin C dan vitamin B3 dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, memperlancar sirkulasi darah ke seluruh tubuh hingga ke kulit sehingga menjaga kesehatan kulit.
3. Protein dan rendah lemak
Sama seperti buah lainnya, rambutan mengandung lemak yang sangat rendah, yaitu 0,1 gram per sajian.
Selain itu, setiap 100 gram buah rambutan juga mengandung 14 hingga 14,5 gram protein.
Kandungan buah rambutan tersebut mendukung pertumbuhan sel-sel tubuh tetap sehat.
4. Mineral penting
Baca Juga : Bukan Mitos, Ternyata Air Tajin Punya Beragam Manfaat Untuk Si Kecil
Selain vitamin, lemak, protein, dan karbohidrat, tubuh juga memerlukan mineral.
Rambutan mengandung beberapa mineral penting bagi tubuh, seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.
Semua kandungan rambutan memberikan manfaat yang melimpah, seperti:
- Mencegah tubuh lelah dan pusing
Baca Juga : Sedang Didekati Dua Pria, Peramal Sebut Salah Satunya Buat Luna Maya Ilfeel
- Meningkatkan kadar oksigen dalam tubuh dan mencegah anemia
- Meningkatkan kinerja ginjal untuk menyaring limbah
- Memelihara dan memperbaiki jaringan dan sel tubuh yang rusak
- Memperkuat dan meningkatkan kepadatan tulang maupun gigi
Nah Moms, setelah mengetahui manfaatnya jangan berlebihan juga ya mengkonsumsi rambutannya.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | livestrong.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR