Nakita.id - Moms tentu sering memasak sayur dengan cara direbus, ya?
Memasak sayur dengan cara direbus menjadi cara termudah untuk menyajikan hidangan sehat bagi keluarga.
Tapi, siapa sangka kalau cara Moms mengolah sayur dengan merebusnya justru salah, lo.
Kenapa bisa ya?
Merebus sayuran ternyata akan cenderung meluruhkan nutrisinya.
Dilansir dari Kompas.id, jika memasak jenis sayuran berkuah, sebaiknya memakai metode masak yang lain.
Hal itu dimaksudkan untuk mempertahankan lebih banyak gizi sayuran, Moms.
Mengukus sayuran disebut jadi metode terbaik untuk mempertahankan nutrisi yang dikandung.
Baca Juga: Cukup Campurkan Soda Kue Saat Memasak Sayuran, Tak Disangka Hasil Ini Akan Dirasakan
Tentu ada alasannya, sebagain besar sayuran mengandung vitamin C dan asam folat yang tidak tahan panas.
Sehingga, sayuran lebih terjaga nutrisinya ketika dimasak dengan cepat dan tidak direndam di dalam air mendidih.
Nah, agar tidak bingung berikut Nakita.id rangkum bagaimana menentukan cara memasaknya berdasarkan warna sayuran.
Sayuran berwarna merah, oranye, atau kuning
Sayuran seperti wortel, tomat, labu, paprika, ubi jalar merah ada baiknya diolah dengan cara memanaskannya.
Sayuran golongan tersebut bisa dipanaskan dengan sedikit minyak atau menumisnya. Bahkan, dipanggang di oven juga bisa jadi alternatif lainnya.
Api yang digunakan panas sedang ke tinggi kemudian biarkan sampai sayuran agak lembut, Moms.
Sayuran berwarna cerah merupakan sumber karotenoid terbaik, untuk itu memanaskan dulu sebelum dimakan bisa membantu memudahkan nutrisi diserap tubuh.
Begitu juga dengan kadar antioksidan dan likopen yang dapat mencegah kanker pada tomat akan berkhasiat bagi tubuh ketika Moms memanaskannya terlebih dahulu.
Untuk sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kangkung, sawi cara memasak terbaiknya yaitu dengan mengukusnya selama 10 menit atau menumis selama 3 menit saja.
Yang perlu diingat adalah untuk tidak merebusnya.
Baca Juga: Sudahkah Benar Cara Moms? Ketahui Cara Mencuci Sayur yang Benar, Agar Nutrisi Tetap Terjaga
Sayuran berwarna ungu
Sayuran seperti terung, buah bit, ubi jalar ungu sebaiknya diolah dengan cara mengukus, memanggang, atau menumisnya.
Jenis sayuran yang berwarna ungu tersebut relatif dapat mempertahankan gizinya.
Sayuran krusifer
Sayuran ini di dalamnya termasuk kembang kol, kubis, brokoli, atau lobak juga disarankan diolah dengan cara mengukusnya.
Apabila direbus maka disarankan merebusnya dengan cara kilat, cukup 30 detik sampai 1 menit saja.
Nah, dengan begitu mulai sekarang jangan asal mengolah sayuran agar tubuh bisa mendapat nutrisi terbaiknya ya, Moms.
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Source | : | kompas.id |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR