Nakita.id - Bagi Moms yang pecinta makanan pasti sudah tak asing dengan jamur yang tak murah, truffle.
Tapi tahukah Moms kenapa setiap masakan dengan truffle menjadi tak murah? Ternyata ada alasan di balik itu.
Dari pada penasaran, yuk kita cari tahu mengapa truffle membuat masakan menjadi tak murah.
Baca Juga: Kaldu Jamur Bisa Jadi Alternatif Saat Memasak, Yuk Cari Tahu Cara Buat dan Cegah Penyakit Ini
Truffle seringkali disebut dalam menu restoran mewah. Umumnya truffle menjadi bahan makanan untuk menunjang rasa dan gengsi makanan.
Truffle adalah jenis jamur yang dikenal sebagai jamur mewah sebab harganya yang terkenal mahal di dunia kuliner.
Dibalik harganya yang mahal, tentu ada alasannya dan salah satunya karena truffle dipercaya sebagai salah satu makanan yang kaya manfaatnya bagi tubuh.
Seperti dikutip dari Bobo, truffle kaya akan asam amino yang dibutuhkan tubuh, mengandung antioksidan, punya kadungan anti bakteri, dan antikanker.
Tidak hanya karena manfaatnya, ada alasan-alasan lain mengapa truffle dijual sangat mahal seperti dilansir dari USA Today berikut ini:
1. Truffle sulit ditemukan
Jika jamur konsumsi umumnya dapat ditemui di atas permukaan media tanamnya atau tanah, maka tidak dengan truffle.
Truffle merupakan jenis jamur yang tumbuh di bawah tanah dan biasanya lokasi tumbuhnya di dekat akar pohon.
Lokasi tumbuh di bawah atau dalam tanah, membuat truffle sulit ditemukan dengan cepat karena tidak dapat langsung dilihat.
Butuh bantuan untuk mencari truffle, para petani truffle biasa menggunakan bantuan hewan seperti anjing pelacak atau babi dalam mencari jamur ini.
Petani memanfaatkan kemampuan penciuman hewan untuk mendeteksi lokasi tumbuh jamur truffle.
Baca Juga: Ini yang Terjadi Jika Memakan 'Bagian Bersih' dari Roti Berjamur
Kondisi tersebut berlaku bagi jamur truffle yang tumbuh liar. Kini truffle sudah dibudidayakan oleh para petani seperti di Amerika Serikat.
Adanya budidaya khusus jamur truffle tersebut maka dapat sedikit mempermudah panen hasilnya.
2. Sulit tumbuh dan butuh budidaya khusus
Ada banyak spesies truffle di dunia, tetapi truffle prestise berasal dari daerah tertentu.
Truffle hitam dari Prancis dan truffle putih dari Italia adalah dua jenis truffle yang paling bernilai tinggi.
Kedua jenis truffle ini mempunyai rasa yang lezat yang dapat memberi keistimewaan rasa dari suatu masakan.
Jenis truffle ini sudah dibudidayakan oleh para pengusaha Amerika Serikat untuk diperjual belikan. Namun dalam prosesnya ada tantangan yang harus dilewati dalam budidaya truffle.
Konon truffle hanya tumbuh subur dalam kondisi cuaca tertentu. Truffle hitam misalnya, ia membutuhkan cuaca dingin sejuk tetapi tidak sampai bersalju, cuaca panas yang hangat tidak panas dan musim dingin yang kering.
Dengan begitu maka diperlukan cara budidaya khusus agar truffle dapat tumbuh subur, sehingga dengan usaha ekstra itu juga membuat harga truffle menjadi mahal.
3. Daya simpan yang sebentar
Jika diajukan pertanyaan bagaimana pendapat tentang truffle bagi para penggemar truffle, maka sebagian besar akan menjelaskan bahwa truffle punya aroma menggoda.
Saat mencium aroma truffle pada masakan, selera makan pun akan ikut meningkat dan untuk rasanya jangan diragukan.
Menurut American Chemical Society, bau khas truffle berasal dari senyawa kimia metana yang ada di dalamnya.
Bau khas dari senyawa kimia tersebut juga menjadi alasan mengapa hewan dapat mendeteksi keberadaan truffle di dalam tanah.
Baca Juga: Hindari Jenis Jamur Ini Saat Hamil, Bisa Sebabkan Bayi Cacat Fisik
Sayangnya bau unik truffle cepat pula memudar sesaat setelah dipanen. Kualitas rasanya pun tidak dapat bertahan lebih dari 7 hingga 10 hari, sehingga untuk mendapatkan kelezatannya, truffle harus segera diolah.
Dengan kata lain waktu simpan truffle juga sangat terbatas dan lagi-lagi ini membuatnya jadi semakin mahal.
Cara mengolah truffle untuk masakan biasanya truffle tidak dimasak menjadi makanan matang.
Baca Juga: Maia Estianty Suka Makan Jamur White Truffle, Ternyata Harganya Rp 90 Juta!
Truffle hanya dibersihkan dan diiris tipis lalu ditaburkan ke dalam masakanan yang sudah matang. Irisan truffle ini mampu memberi aroma istimewa pada masakan.
Cara pengolahan khusus ini juga menjadi alasan mengapa truffle dinilai sangat mahal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Itu Truffle, Bahan Makanan Mewah Incaran Restoran Kelas Atas?"
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR