Jadi Makanan Kesukaan Bung Karno, Ini Alasan Kesehatan Kenapa Harus Beralih ke Nasi Jagung dan Meninggalkan Nasi Putih
Nakita.id - Moms tentu sudah tak asing ya dengan nasi jagung?
Melansir dari Tribun Travel, nasi jagung jadi salah satu kuliner kegemaran Ir. Soekarno.
Menurut Bung Karno, nasi jagung melambangkan kerja keras petani dan menjadi bukti kalau Indonesia merupakan negara agraris.
Bung Karno sendiri menyukai nasi jagung yang dikombinasikan dengan sayur.
Mulai sayur lodeh, sayur asem, hingga sambal terasi.
Membayangkan saja sudah bikin lapar, ya?
Tapi, kita ulas dulu yuk apa spesialnya nasi jagung dibandingkan dengan nasi putih.
Menghimpun dari Sajian Sedap, nasi jagung terbuat dari bahan dasar jagung yang sudah tua.
Jagung tersebut lantas ditumbuk sebelum disajikan sebagai pengganti nasi.
Faktanya, nasi jagung lebih bernutrisi ketimbang nasi putih biasa.
Selama ini lekat di telinga kalau nasi putih tinggi kandungan karbohidratnya, ya.
Baca Juga: Bukan Nasi Putih, Ternyata Beberapa Makanan Ini Menghasilkan Karbohidrat yang Lebih Baik
Beda dari nasi putih, nasi jagung mengandung karbohidrat kompleks.
Ada nutrisi lain dalam nasi jagung, mulai dari vitamin A, kalsium, zat besi, fosfor, Thiamin, Riboflavin, dan lain sebagainya.
Kandungan baik pada nasi jagung mampu mengatasi beberapa penyakit.
Baca Juga: Ganti Nasi dengan Makanan Ini, Perut Kenyang dan Berat Badan Turun dalam Sebulan
Diabetes
Hal tersebutdikarenakan jagung memiliki karbohidrat kompleks yang membuat organ pencernaan lebih lama memroses nasi jagung.
Dari situ lah, kadar gula dalam darah akan butuh waktu yang lebih lama untuk naik.
Baca Juga: Nasi Putih Sebabkan Diabetes, Ternyata Ada Manfaat Baiknya Juga Moms
Tubuh lemas
Nasi jagung juga membuat seseorang akan kenyang tahan lama.
Setelah berolah raga atau melakukan aktivitas berat, sangatdianjurkan untuk mengonsumsi nasi jagung.
Nutrisi dalam nasi jagung bekerja memastikan otak dan saraf berfungsi dengan baik.
Anemia
Menghimpun dari Food NDTV, jagung kaya vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang membantu produksi sel darah merah dalam tubuh.
Masalah kulit
Nasi jagung tentu mengandung vitamin c dan likopen yang dapat meningkatkan kolagen.
Selain itu, paparan radikal bebas juga bisa dihalau hanya dengan rutin mengonsmsi nasi jagung.
Mengganti nasi putih dengan nasi jagung jadi langkah yang baik untuk menuju pola hidup sehat.
Baca Juga: Lebih Cepat Bikin Gemuk Mana Antara Nasi Putih dengan Mi Instan?
Source | : | Tribun Travel,Sajian Sedap,Food NDTV |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR