Nakita.id - Siapa sangka, sebaiknya jangan sekali-kali Moms makan daging ayam mentah.
Sebagian orang suka makan daging setengah matang atau bahkan mentah.
Nyatanya, tidak semua daging mentah atau yang dimasak setengan matang baik untuk kesehatan.
Seperti halnya daging ayam yang sebaiknya jangan makan daging ayam yang belum matang.
Baca Juga: Amankah Mengonsumsi Daging Ayam yang Sudah Menghitam Tulangnya? Berikut Penjelasannya Menurut Ahli
Menurut ahli diet Mia DiGeronimo, ayam mentah mengandung bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Bakteri yang biasa terdapat pada daging ayam mentah, antara lain: Campylobacter, Salmonella, Clostridium perfringens, E.coli.
“Gejala keracunan makanan bisa termasuk demam, kram perut, diare, dan terkadang mual dan muntah,” kata DiGeronimo, dilansir oleh Kompas.com dari Cleveland Clinic.
Gejala-gejala tersebut – terutama diare dan muntah – dapat menyebabkan dehidrasi juga.
Selain gejala yang sudah disebutkan di atas, makan daging ayam mentah bisa memicu gangguan pada tubuh yang lebih parah, terutama pada orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah.
“Pasien dengan sistem kekebalan yang lemah, seperti mereka yang didiagnosis AIDS atau mereka yang menjalani kemoterapi, dapat mengalami gejala dan komplikasi yang lebih parah akibat keracunan makanan,” kata DiGeronimo.
Mencegah keracunan makanan
Cara terbaik agar kita tidak mengalami keracunan makanan adalah memasak ayam dengan suhu 73 derajat celcius.
Selain itu, Moms juga harus menyimpan daging ayam mentah dengan benar.
Simpan daging ayam di dalam kulkas tidak lebih dari dua hari.
Jika menyimpan daging ayam lebih dari dua hari, lebih baik simpan di dalam freezer.
Ketika membeli daging ayam, pastikan kondisinya tetap segar.
Ayam juga harus berwarna merah muda dan lembab, tetapi tidak berlendir.
Jika warna ayam pudar atau berlendir, itu pertanda ayamnya sudah busuk.
Ayam mentah segar seharusnya memiliki sedikit bau, tetapi jika baunya aneh dan busuk, Moms harus membuangnya.
Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Jika Tak Ingin Tubuh Alami Bahaya
Untuk memastikan ayam tidak busuk, jangan mencairkannya di wastafel atau di atas meja.
“Cara terbaik untuk mencairkan ayam adalah di lemari es, dalam air dingin atau microwave,” katanya.
“Simpan ayam mentah Anda di rak paling bawah lemari es, jauh dari buah-buahan segar, sayuran, dan makanan lainnya,” katanya.
(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspadai, Ini Bahaya Makan Daging Ayam yang Belum Matang")
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR