Nakita.id – Otak merupakan organ tubuh yang sangat berguna dan menjadi pusat perintah pada tubuh kita.
Otak sendiri adalah organ yang membutuhkan banyak energi.
Otak kita menggunakan sekitar 20 persen kalori tubuh, sehingga membutuhkan banyak bahan bakar yang baik untuk menjaganya tetap dalam kondisi prima sepanjang hari.
Memilih makanan yang sehat, menjadi salah satu faktor penting dalam menjaga otak yang sehat.
Moms cari tahu yuk makanan apa saja yang harus kita konsumsi untuk menjaga otak kita tetap sehat.
Melansir dari Kompas.com berikut beberapa makanan sehat yang dapat kita konsumsi agar otak kita sehat.
Kopi
Kopi sudah dikenal sebagai minuman yang dapat membantu seseorang tetap berkonsentrasi.
Kafein dalam kopi memblokir zat di otak yang disebut adenosin, yang membuat seseorang mengantuk.
Kopi juga merupakan sumber antioksidan, yang dapat mendukung kesehatan otak seiring bertambahnya usia.
Telur
Makanan untuk tingkatkan fungsi otak berikutnya adalah telur.
Makanan yang digemari oleh banyak orang ini bisa menjadi makanan yang baik bagi fungsi otak yang efektif.
Telur merupakan sumber dari beberapa vitamin B, seperti vitamin B-6, vitamin B-12, dan asam folat.
Vitamin yang terdapat didalam telur dipercaya dapat mencegah penyusutan otak dan menunda penurunan kognitif.
Ikan
Ikan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan otak.
Omega-3 membantu membangun membran di sekitar setiap sel dalam tubuh, termasuk sel otak.
Oleh karena itu, ikan dapat memperbaiki struktur sel otak yang disebut neuron.
Beberapa ikan yang baik untuk kesehatan otak diantaranya ikan salmon, ikan kembung, tuna, ikan haring, dan ikan sarden.
Buah Beri
Buah beri seperti stroberi dan bluberi, mengandung antioksidan flavonoid yang dipercaya bagus untuk kesehatan otak.
Antioksidan membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif.
Antioksidan yang ada di dalam buah beri sendiri antara lain yaitu antosianin, asam caffeic, catechin, dan quercetin.
Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Makan lebih banyak kacang-kacangan dan biji-bijian bisa berdampak baik untuk otak, karena makanan ini mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan.
Kacang dan biji-bijian juga kaya akan antioksidan vitamin E, yang melindungi sel dari stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Seiring bertambahnya usia, otak kita mungkin terpapar bentuk stres oksidatif ini, dan karenanya vitamin E dapat mendukung kesehatan otak di usia yang lebih tua.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR