Nakita.id - Apakah Moms akhir-akhir ini sedang menjalani gaya hidup sehat?
Saat ini, tren gaya hidup sehat semakin meningkat.
Terlebih di masa pandemi, dimana tren gaya hidup ini semakin terasa.
Menurut data “Laporan Tren F&B Indonesia 2021” dari Grab NEXT, tercatat sebanyak 7 dari 10 orang di Indonesia mengaku ingin lebih teratur mengonsumsi makanan sehat.
Hal ini disampaikan secara langsung oleh Joy Tarigan, Managing Director Unilever Food Solutions, dalam acara “Media Launch Unilever Food Solutions Luncurkan ‘Knorr Mushroom and Vegetable Seasoning’ untuk Sempurnakan Kelezatan Hidangan Sehat Para Pebisnis Kuliner” yang diselenggarakan pada Selasa lalu (23/11/2021).
Menanggapi data tersebut, Christopher Aldo, owner dan founder YellowFit Group menyampaikan bahwa hal ini tidak mengejutkan.
“Pada dasarnya, plant-based foods (makanan nabati) sudah sangat dekat dengan keseharian masyarakat Indonesia,” ujar Aldo, seperti dilansir dari Press Release (23/11/2021).
Melansir Laporan “The Asia Food Challenge” pada 2021, sejak masa pandemi, masyarakat menjadi lebih perhatian untuk mengganti makanan olahan, daging merah, dan gula dengan alternatif yang lebih sehat, memilih makanan yang lebih segar, mulai memperhatikan keamanan pangan juga konsumsi berkelanjutan yang bertanggung jawab, serta menaruh minat lebih pada makanan nabati.
Baca Juga: Harga Tahu dan Tempe Melonjak, Coba Beralih ke Sumber Protein Nabati Lain yang Tak Kalah Sehat Ini
Namun sayangnya, banyak Moms yang masih ragu kalau makanan sehat bisa disajikan secara lebih variatif dan nikmat.
“Padahal, menu makanan sehat yang lezat sangat bisa didapatkan dengan penggunaan bahan berkualitas, teknik memasak yang tepat, dan pemanfaatan bahan-bahan yang lebih beragam,” jelas Aldo.
Nah, agar Moms tak ragu lagi, melansir CheatSheet, berikut adalah beberapa tips membuat makanan sehat yang lezat.
1. Panggang sayuran
Sayuran tak harus direbus atau dikukus.
Moms bisa coba tingkatkan rasa sayuran dengan cara memanggangnya.
Pastikan Moms melumurinya sedikit dengan minyak, seperti minyak zaitun, lalu memanggangnya hingga garing tapi tidak gosong.
2. Buat campuran garam
Untuk meningkatkan rasa pada makanan, Moms bisa coba buat campuran garam dan rempah-rempah, seperti ketumbar atau rosemary.
Tips ini cocok untuk makanan tinggi kalori dan lemak, atau makanan ringan seperti daging tanpa lemak dan makanan pendamping yang sehat.
3. Kembang kol sebagai pengganti krim
Percaya atau tidak? Kembang kol bisa Moms jadikan sebagai substitusi krim, lo!
Substitusi rendah kalori ini kaya akan serat, vitamin, serta nutrisi ekstra di dalamnya, sehingga membuat makanan menjadi lebih ringan dan sehat.
Baca Juga: Boleh Dicoba! Mau Diet Sehat Tanpa Nasi Bisa Dengan Kembang Kol!
4. Menambahkan cuka
Apakah Moms ingin menambahkan rasa tanpa garam dan merica?
Jika iya, opsi ini adalah yang terbaik untuk Moms!
Pasalnya, cuka sangat ringan dan menyegarkan, sehingga membuat makanan terasa lebih enak dalam waktu kurang dari satu menit saja.
5. Gunakan jamur sebagai kaldu
Tahukah Moms? Kaldu merupakan salah satu substitusi MSG yang lebih sehat dan cocok untuk dijadikan sebagai kaldu.
"Namun, seringkali ketika sudah bercampur cenderung mendominasi rasa masakan," lanjutnya.
Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Knorr Professional meluncurkan produk terbaru yakni Knorr Mushroom & Vegetable Seasoning.
Produk kaldu ini menjadi yang pertama kalinya mengkombinasikan ekstrak jamur serta mirepoix di Indonesia, untuk membantu menyeimbangkan dan memantapkan nikmatnya berbagai makanan sehat yang Moms buat di rumah.
Apakah Moms tertarik untuk mencobanya?
Source | : | Press Release,CheatSheet |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR