Nakita.id – Semua orang pasti setuju kalau kopi dan teh adalah minuman yang bisa menghangatkan tubuh dan menambah energi.
Kafein di dalam kopi dan teh dapat memacu semangat dan mengusir kantuk.
Sementara, kandungan antioksidan di dalamnya berguna menyehatkan saluran cerna, kulit, dan melancarkan metabolisme.
Tidak heran kalau kedua minuman ini biasa dimasukan ke dalam rutinitas pagi oleh kebanyakan orang sebelum menjalankan aktivitas.
Bisa juga sekadar membantu untuk tetap terjaga di malam hari.
Namun, ada hal yang perlu jadi perhatian, Moms.
Sebab, mengonsumsi beberapa jenis makanan dapat memberikan reaksi kontraproduktif ketika Moms tengah minum kopi maupun teh.
Kandungan tertentu dalam makanan ini akan kontra dengan kandungan kafein dan asam yang ada pada kopi dan teh.
Lantas, apa saja makanan yang sebaiknya tak dikonsumsi bersamaan dengan kopi dan teh?
1. Suplemen dan vitamin
Ketika Moms sedang mengonsumsi suplemen dan vitamin harian sebaiknya tidak berdekatan dengan waktu minum teh atau kopi.
Dalam berbagai studi, didapatkan bahwa kafein dalam kopi bisa memengaruhi penyerapan beberapa jenis vitamin.
Studi yang diterbitkan di Journal of Bone Metabolism menyebutkan bahwa rata-rata pecinta kopi mengalami kekurangan vitamin D karena hal ini.
2. Gorengan
Teman minum kopi dan teh padahal paling cocok dengan gorengan ya, Moms.
Meskipun nikmat, namun hati-hati percampuran cairan teh dan kopi dengan tepung dalam sajian bisa menganggu kinerja saluran cerna.
Hal ini membuat usus tak bisa menyerap nutrisi minuman dan makanan secara maksimal. Selain itu, gorengan juga biasanya tinggi akan kolesterol.
Jadi, ketika dikonsumsi bersamaan dengan kopi, keduanya bisa meningkatkan level LDL atau kolesterol jahat di dalam tubuh dengan cepat.
3. Keju dan yoghurt
Makanan yang banyak mengandung kalsium seperti yogurt dan keju tidak boleh dikonsumsi berbarengan dengan menyesap kopi dan teh.
Pasalnya, kafein dalam kopi bisa menghalangi tubuh dalam menyerap kalsium dari makanan. Kalsium yang seharusnya diserap malah dibuang melalui urine.
4. Kacang merah dan salmon
Dilansir dari Healthy Eating, salmon, kacang merah, sarden, dan daging kambing adalah makanan sumber zinc yang sebaiknya tak dikonsumsi bersama dengan kopi atau teh. Kafein di dalam kopi dan teh juga bisa menghalangi tubuh menyerap zinc yang ada pada makanan.
Hal ini karena kopi juga mengandung tannates, mineral yang tak mudah dirombak dan diserap oleh tubuh. Sehingga, ketika asupan kaya zinc masuk, tubuh masih kewalahan dalam merombak tannates dan tak sempat melirik zinc.
5. Makanan yang mengandung kunyit
Perpaduan kafein, tanin, dan oksalat pada daun teh bisa bereaksi negatif jika tercampur dengan senyawa yang ada pada kunyit. Reaksi negatif tubuh ini bisa memicu perut begah karena terlalu banyak gas, asam lambung, atau konstipasi.
Untuk mengetahui apa saja makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan minum kopi dan teh, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR