Nakita.id – Tidak dapat dipungkiri, bahwa untuk mendapatkan asupan vitamin C dapat diperoleh dengan banyak konsumsi buah-buahan.
Sebagian besar buah-buahan yang Moms jumpai memiliki vitamin ini.
Namun salah satu yang paling populer adalah buah jeruk.
Pamor buah jeruk dengan khasiat vitamin C yang sangat tinggi menjadikan buah ini kian digemari.
Moms mungkin menjadi salah satu yang selalu menyetok persediaan di meja makan.
Konsumsi vitamin C memang membawa banyak kebaikan bagi kesehatan.
Meskipun tidak dapat benar-benar mencegah masuk angin, asupan nutrisi ini dapat membantu mempersingkat lama waktu sakit.
Sekaligus mampu mengurangi keparahan gejala.
Dilansir dari Health, jeruk sedang hanya memiliki 69,7 mg vitamin C yang sebenarnya lebih sedikit daripada buah dan sayuran umum lainnya.
Nah, padahal terdapat banyak buah dan sayuran yang memiliki jumlah vitamin C lebih banyak dari jeruk. Apa saja ya? Simak informasinya berikut ini.
1. Nanas
Nanas memiliki 78,9 vitamin C sekaligus mengandung bromelain, enzim pencernaan yang membantu memecah makanan dan mengurangi kembung.
Bromelain juga bertindak sebagai anti-inflamasi alami yang dapat membantu pulih lebih cepat setelah berolahraga berat.
2. Kiwi
Siapa sangka buah yang kecil ini memiliki vitamin C yang lebih banyak. Tercatat satu porsi kiwi atau sekitar 2 buah mengandung 137,2 mg vitamin C.
Selain vitamin, buah berbulu halus ini juga kaya akan kalium dan tembaga.
3. Cabai
Setengah cangkir cabai cincang atau potong dadu memberikan 107,8 mg vitamin C. Selain itu, peneliti dari University of Buffalo menemukan bahwa capsaicin, senyawa yang membuat cabai menjadi panas, dapat membantu meredakan nyeri sendi dan otot.
4. Paprika merah
Secangkir paprika merah cincang mengandung vitamin C hampir tiga kali lebih banyak daripada jeruk yakni 190 mg.
Paprika merah juga merupakan sumber vitamin A yang baik, yang meningkatkan kesehatan mata.
Tidak kalah dengan paprika merah, paprika hijau juga mengandung lebih sedikit vitamin C namun hanya 120 mg saja. Jumlah ini masih cukup besar melebihi asupan harian yang direkomendasikan.
5. Pepaya
Penelitian menunjukan bahwa makan pepaya dapat membantu membersihkan sinus, mencerahkan kulit, dan memperkuat tulang. Satu porsi cangkir pepaya memberikan sebanyak 88,3 mg vitamin C.
6. Stroberi
Rasa asam dan manis yang terasa saat sampai di mulut ini terbukti meningkatkan kesehatan jantung, lo.
Semua ini berkat kandungan 94,7 mg vitamin C dalam secangkir buah stroberi, ditambah dosis folat sehat dan senyawa lain.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR