Nakita.id - Apakah Moms ingin merebus daging agar cepat empuk?
Informasi terkait cara merebus daging agar cepat empuk menjadi topik yang banyak dicari menjelang Ramadan.
Nah, salah satu cara merebus daging agar cepat empuk adalah dengan menggunakan teknik 5-30-7.
Apa itu? Yuk, kita sama-sama simak teknik ini lebih dalam!
Moms, salah satu cara membuat daging rebusan cepat empuk adalah dengan menggunakan teknik 5-30-7.
Mengutip Kompas, teknik ini bisa dibilang lebih efisien sekaligus efektif terutama dalam menghemat gas yang digunakan.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan,” kata Prasetyo Widodo selaku Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski.
Menurut Prasetyo, pada dasarnya teknik ini merupakan teknik blanching, proses memasak dimana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu sebentar.
Simak langkah-langkah berikut ini ya, Moms.
1. Persiapkan panci yang diisi air dan didihkan sampai benar-benar mendidih.
2. Selanjutnya, masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih. Masaklah selama 5 menit.
Baca Juga: Wajib Dipraktikkan saat Iduladha Besok! Begini 3 Cara Bikin Daging Empuk Salah Satunya Andalkan Kiwi
3. Setelah 5 menit, matikan api kompor dan tutup panci dengan rapat.
4. Biarkan daging berada di dalam panci tersebut selama kurang lebih 30 menit. Jangan terlalu sering dibuka-tutup.
5. Berikutnya, nyalakan api kompor untuk dimasak kembali selama 7 menit.
“Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.
Nah, itu tadi cara rebus daging dengan teknik 5-30-7 agar cepat empuk ya, Moms.
Mudah sekali bukan?
Selain dengan teknik tersebut, Moms juga bisa mencoba teknik lainnya dengan memasukkan rempah-rempah ke dalam panci selama merebus.
Berikut ini penjelasan lebih lengkapnya, seperti dilansir dari My Active Kitchen.
- Bawang bombay
- Oregano dan parsley kering
- Lada putih (sesuai selera)
- Kaldu sapi (bentuk bubuk atau kubus)
- Daun salam
- 1 sdt garam (untuk 1 kg daging)
1. Cuci dan bilas daging dengan air dingin sambil buang lemak berlebih.
2. Kemudian, masukkan daging yang sudah dicuci ke dalam panci.
3. Nyalakan kompor dengan api kecil.
4. Tambahkan bawang bombay yang sudah dicincang, garam, kaldu, lada putih, oregano, parsley, dan daun salam.
5. Aduk semua bahan hingga menyatu sebelum ditambahkan dengan 1/3 gelas air.
6. Tutup panci dengan rapat dan rebus selama 10 menit. Sesekali cek kondisi daging.
7. Tambahkan 1 gelas air dan aduk hingga menyatu.
8. Tingkatkan api kompor hingga api sedang, lalu rebus daging selama 30 menit atau hingga empuk sesuai selera.
9. Setelah direbus, angkat daging lalu olah sesuai selera.
Nah, itu tadi penjelasan lengkap terkait cara rebus daging agar empuk dengan kedua teknik.
Pertama adalah teknik 5-30-7, kemudian kedua adalah teknik rempah-rempah.
Apakah Moms tertarik mencoba salah satu tekniknya?
Akan tetapi, jika Moms ingin menyimpan baik daging rebus maupun kaldunya, Moms perlu perhatikan beberapa hal ini.
Daging rebus dan kaldu daging dapat disimpan di kulkas lebih dari 5 hari.
Sementara itu, daging dan kaldu dapat disimpan di freezer selama lebih dari 3 bulan.
Meski begitu, pastikan keduanya ini benar-benar sudah dingin sebelum dimasukkan.
Selain itu, pastikan keduanya disimpan dalam wadah yang tertutup rapat.
Hal ini dilakukan untuk mencegah daging terkontaminasi bakteri berbahaya.
Selamat mencoba!
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR