Nakita.id - Moms jangan salah, margarin dan mentega merupakan dua hal yang berbeda loh.
Keduanya memang digunakan sebagai pelengkap masakan, namun margarin dan mentega berasal dari sumber yang berbeda.
Masing-masing punya efek negatif dan positif bagi tubuh.
BACA JUGA: Ini Asupan Lemak yang Boleh Dikonsumsi Penderita Kolesterol, Cek!
Perbedaan yang paling penting adalah mentega mengandung lemak jenuh dan margarin mengandung lemak trans.
Apa yang kita konsumsi nantinya, haruslah yang menyehatkan jantung. Karena margarin maupun mentega sangat memengaruhi kesehatan jantung.
BACA JUGA: Wah, 4 Kebiasaan Ini Dapat Menurunkan Kolesterol! Mau Coba?
Lemak trans (dalam margarin) meningkatkan kolesterol jahat low-density lipoprotein (LDL) dan secara signifikan sambil menurunkan kolesterol baik high-density lipoprotein (HDL).
Lemak jenuh (dalam mentega) juga meningkatkan kolesterol LDL (buruk), tetapi kurang dari lemak trans tidak mempengaruhi HDL.
Jika artikel sebelumnya telah membahas mengenai manfaat mentega, berikut manfaat margarin untuk kesehatan terutama pada jantung.
Kandungan Margarin
Umumnya margarin dapat mengandung berbagai bahan.
BACA JUGA: Alami Batuk Berkepanjangan, Dokter Temukan Ini di Jantung Anak, Serem!
Garam dan senyawa lain yang menjaga rasa dan tekstur margarin diterima oleh konsumen seperti maltodekstrin, lesitin kedelai, dan mono atau digliserida biasanya ditambahkan.
Minyak seperti minyak zaitun, minyak biji rami, dan minyak ikan juga dapat digunakan.
Beberapa jenis margarin dimaksudkan untuk digunakan sebagai sebaran saja dan tidak boleh digunakan untuk memanggang atau memasak.
Satu sendok makan stick margarine mengandung:
BACA JUGA: Cara Mudah Usir Semut, Lalat, Nyamuk dan Serangga Lain Dari Rumah Dengan Cara Ini
- 80-100 kalori
- 9-11 gram lemak
- 2 gram lemak jenuh
- 1,5-2,5 gram lemak trans
- 0 gram kolesterol
- 0 gram karbohidrat
- 0 gram gula
BACA JUGA: Agar Anak Cerdas, Mulai Sekarang Terapkan 4 Kebiasaan Mudah Ini
Margarin jenis ini mungkin mengandung lebih sedikit kalori daripada mentega, tetapi banyak mengandung lemak trans.
Manfaat Margarin
Manfaat margarin bagi kesehatan tergantung pada jenis minyak nabati yang dikandungnya dan bagaimana ia diproses.
BACA JUGA: Ular Ingin Masuk dan Bersemayam di Dalam Rumah, Ternyata Ini Sebabnya!
Kebanyakan jenis margarin tinggi lemak tak jenuh ganda.
Jumlah yang tepat tergantung pada minyak nabati apa yang digunakan untuk memproduksinya.
Sebagai contoh, margarin berbasis kacang kedelai mungkin mengandung sekitar 20% lemak tak jenuh ganda.
Lemak tak jenuh ganda umumnya dianggap sehat. Bahkan mungkin memiliki manfaat untuk kesehatan jantung bila dibandingkan dengan lemak jenuh.
BACA JUGA: Semua Pasti Doyan Makan Sayur Kalau Cah Kembang Kol Ebi Ini Menunya
Beberapa margarin diperkaya dengan pitosterol atau stanol. Minyak nabati juga kaya akan senyawa ini.
Kandungan margarin yang diperkaya oleh Phytosterol menurunkan kolesterol LDL “buruk”, setidaknya dalam jangka pendek, tetapi mereka juga dapat menurunkan kolesterol HDL “baik”.
BACA JUGA: Video Viral! Penumpang Ojol Ini Tewas Terjatuh saat Dijambret di Fly Over Cempaka Putih
Namun, sebagian besar penelitian belum mendeteksi hubungan yang signifikan antara asupan pitosterol total dan risiko penyakit jantung.
Lantas mana diantara mentega dan margarin yang paling sehat dikonsumsi?
Nah yang patut Moms garis bawahi, mentega dan margarin terlihat mirip dan digunakan untuk tujuan yang sama di dapur.
Tapi profil nutrisinya berbeda. Sementara mentega kaya lemak jenuh, margarin kaya akan lemak tak jenuh dan terkadang lemak trans.
Efek kesehatan dari lemak jenuh sangat kontroversial, dan perannya dalam penyakit jantung telah diremehkan dalam beberapa tahun terakhir.
BACA JUGA: Wah, 4 Kebiasaan Ini Dapat Menurunkan Kolesterol! Mau Coba?
Sebaliknya, para ilmuwan setuju bahwa lemak trans, yang ditemukan dalam beberapa margarin, meningkatkan risiko penyakit kronis.
Untuk alasan ini, margarin trans-fat-free menjadi semakin umum.
Jika Moms lebih suka margarin daripada mentega, pastikan untuk memilih merek bebas lemak dan pilih produk yang dibuat dengan minyak sehat, seperti minyak zaitun.
BACA JUGA: Efektif! Hal Ini yang Harus Dilakukan Agar Tak Nyeri Saat Sedang PMS
Jika mentega adalah favorit Moms, pertimbangkan untuk membeli produk yang terbuat dari susu sapi yang diberi makan rumput.
Pada akhirnya, tidak ada pemenang yang jelas, tetapi saya pribadi lebih suka makanan yang kurang diproses, seperti mentega.
Apa pun yang Moms pilih, konsumsi produk ini dalam jumlah sedang alias secukupnya saja.
BACA JUGA: Satu Bulan Sebelum Terkena Serangan Jantung Tubuh Memberi 6 Tanda Ini, Perhatikan!
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Mayo Clinic,medical news today,Health line |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR